Алыбаев Мукамбет
Алыбаев
Мукамбет

История солдата

Алыбаев Мукамбет 1920-2007. Жил, трудился и умер в Кыргызстане, Иссык-Кульская область, Джеты-Огузский район, село Барскоон.

Алыбаев Мукамбет родился в 1920 году, школу закончил в селе. В 1939 г. окончил подготовительный курс мед. института (учился 10 мес). Когда его зачислили на лечфак, по семейным обстоятельствам пришлось оставить учебу и вернуться в село. В селе он начал работать учителем по музыке. В 1941 г. когда началась война, по состоянию здоровья его не взяли на фронт, но он несколько раз писал заявление и, наконец, его взяли в 1942 г. и отправили в Сталинград. Затем его перевели на южный фронт, где он был ротным комсоргом 44 армии и сан. инструктором. В 1943г во время освобождения от немецкой оккупации г. Донбасс он был ранен. 6 месяцев лечился в санатории г. Ессентуки, и его признали негодным к военной службе. Потом его отправили в отделение восстановления города Сталинград. Так как он с детства был близок к музыке и чертежам, там он организовал концерты с оркестром из духовых инструментов. За заслуги в 1944г ему дали отпуск на 1 месяц и отправили на Родину. После отпуска он вернулся в свой полк и День Победы отметил уже в Сталинграде. В 1945 г. он вернулся в свое родное село и начал работать учителем музыки. Вел различные кружки. Работал в местном клубе, готовил различные спектакли. За свои заслуги в 1966г был награжден почетной грамотой верховного совета Кыргызской ССР. В 1968Г присвоили звание заслуженного работника культуры.

Мукамбет Алыбаев имеет награды:

Орден 1- степени участника ВОВ;