Алыбаев Бейшен Алыбаевич
Алыбаев
Бейшен
Алыбаевич
Старший лейтенант / Наводчик и пулеметчик

История солдата

Чтобы попасть в армию во время призыва 1943 года, он увеличил свой возраст на два года, будучи  тогда 16-летним юношей. До боевых действий 1945 г защищал государственную границу СССР на Дальнем Востоке,  в Приморском крае в звании рядового (1943 г), ефрейтора (1944 г) как наводчик и пулеметчик в составе 1го Дальневосточного фронта, 25й армии, 39го стрелкового корпуса, 386й стрелковой дивизии 2го формирования, 411-го стрелкового полка, 1-ого стрелкового батальона, 1-ой стрелковой роты.

В составе того же подразделения и той же должности  участвовал в боях Маньчжурской стратегической наступательной операции (в Харбино-Гиринском направлении) против японских империалистов в Маньчжурии и в Корее с 09.08. по 03.09. 1945 г в звании  младшего сержанта (1945г).

После реорганизации 25й армии в 1946 г продолжил службу как помощник командира отделения в том же 39-ом стрелковом корпусе, 384-ой стрелковой дивизии,  535-ом стрелковом полку, 2-ом стрелковом батальоне, 6-ой стрелковой роте (1946г-1947г), затем в той же должности в  войсковой части 10021 Дальневосточного Военного Округа на территории Кореи. После вывода 25й армии из Кореи в 1948 году служил в той же части в Приморском крае вплоть до увольнения в запас 15.04.1950 г.

Военную переподготовку проходил во время учёбы в Киргизском сельскохозяйственной институте в г.Фрунзе Киргизской ССР по профилю офицера запаса пехоты в 1956 году и получил офицерское звание лейтенанта 06.11.1963г после окончания высшего учебного заведения.

Снят с воинского учёта в звании старшего лейтенанта за достижением предельного возраста 10.01.1976г. Ленинским райвоенкоматом города Фрунзе Киргизской ССР. Учетно-послужная карточка офицера находится в ЦАМО РФ, номер шкафа-5; номер ящика- 23.

После войны  учился на последних классах общеобразовательной средней школы, получил дальнейшее образование в Киргизском  сельскохозяйственном институте, а затем успешно трудился в области развития и механизации сельского хозяйства с повышением на госслужбе вплоть до руководящей должности  заместителя председателя республиканского об"единения «Сельхозтехника", был дважды избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР.

Награждения:

медаль «За победу над Японией" , медаль «За освобождение Кореи", орден Отечественной войны 2 степени.

Послевоенные награды: медаль «30 лет Советской Армии и флоту" 1949 г, серебряная медаль "За успехи в народном хозяйстве СССР" 1966 г, медаль «40 лет образования Киргизской ССР и компартии Киргизии» 1966г, медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне» 1968г, медаль «За доблестный труд» 1970г, знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне"» ,  орден «Знак почета» 1971 г, знак «Отличник системы "Союзсельхоз-техника"» 1974г, орден «Знак почета» 1976 г, медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне» 1976г, серебряная медаль "За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР" 1978 г, медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» 1978г, медаль «Ветеран труда» 1984г, медаль «40 лет победы в Великой Отечественной войне» 1985г, медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» 1988г, медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне" 1995 г, медаль Жукова 1996 г, почетный знак "Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг" 2000г,  медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне" 2005г.

Воинская специальность Наводчик и пулеметчик
Место рождения село Октябрьское Сталинского района Фрунзенской области Киргизской ССР

Дата призыва 16.01.1943
Боевое подразделение 1й Дальневосточный фронт, 25 армия, 39 стрелковой корпус, 386 стрелковая дивизия, 411-й стрелковый полк, 1-й стрелковый батальон, 1-я стрелковая рота
Завершение боевого пути Приморский край, Дальневосточный военный округ
Принимал участие Маньчжурская стратегическая наступательная операция (Харбино-Гиринское направление) 1945 г, освобождение Кореи 1945-1948 гг

Участвовал в боях Маньчжурской стратегической наступательной операции на Харбино-Гиринской направлении против японских империалистов в Маньчжурии и Корее с 09.08 по 03.09.1945 г в звании младшего сержанта (1945г).

Помним и гордимся!

Для всей нашей семьи он – пример мужественности, честного служения Родине и доброго отношения к людям. Помним и гордимся!

медаль "За освобождение Кореи"

представлен к награде приказом от 16.08.1948г, дата наградного документа 17.04.1950г

«За победу над Японией"

Представлен к награде приказом от 30.09.1945г, дата наградного документа: 21.04.1946г, номер наградного документа: Б-052056 за участие в боевых действиях против...

орден Отечественной войны 2 степени

номер на бланке наградного удостоверения: Г- 665354; номер ордена: 1573854; номер документа о награждении: 190; дата документа: 23.12.1985; автор документа: М...

Удостоверение к медали "За победу над Японией"

Удостоверение к медали "За освобождение Кореи"