Алянгин Кирилл Тимофеевич
Алянгин
Кирилл
Тимофеевич

История солдата

Зачислен во «Вторую Ударную Армию генерала Власова» рядовым стрелком. Как и многие другие призывники, был вооружен – личным деревянным макетом боевой винтовки. Настоящее оружие он так и не успел получить. В ноябре 1942 года Армия Власова была окружена и отрезана от армейских тылов, лишена снабжения и помощи. Голодные измотанные солдаты и офицеры замерзали в окопах. Более 150 тысяч солдат и офицеров «Второй Ударной Армии Власова» погибло, около 70 тысяч было взято в плен. Рядовой Алянгин Кирилл Тимофеевич был пленен. За время фашистского плена Кирилл Тимофеевич был узником нескольких немецких концентрационных лагерей, в частности: Дахау, Маутхаузен, Бухенвальд и Освенцим. В мае 1945 года он был освобожден из плена американскими войсками и изъявил желание вернуться в Советскую Россию, на Родину. С 1945 года по 1947 год отбывал срок на исправительных работах, на шахтах в Воронежской области, где после реабилитации ему восстановили статус участника Великой Отечественной Войны, и он вернулся к родным в Уфу. Алянгин Кирилл Тимофеевич родился 5 июля 1923 года в селе Туарма, Куйбышевской области. Образование – Фабрично Заводское, по специальности – лесообработка. Основная профессия – водитель автомобиля. Является ветераном труда СССР. В июле 2013 года отпраздновал своё 90-летие.