![Алтынов Басанг Бораевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/d3cd71fd64a6708a199b75af1ebc95bd.jpg)
Басанг
Бораевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Алтынов Басанг Бораевич.
15.05.1915г.-12.12.1987г.
9 мая 2015 года все те, кому нужен и дорог мир будут торжественно отмечать славную дату в истории нашего народа, светлый и радостный, но в то же время грустный скорбный праздник – 70–летие Победы над фашисткой Германией.
22 июня 1941 года мирная жизнь моего народа была прервана вероломным нападением гитлеровской Германии на мою Родину. На фронтах Великой отечественной войны вместе русскими, украинцами, казахами сражались и мои земляки. Это войны – Ока Иванович и Басан Бадминович Городовиковы, Эрдни Деликов и многие другие. Это партизаны – Сергей Андреевич Коломейцев, Тамара Хахлынова, Юрий Клыков и другие. Мой народ от зари до зари трудился на полях, заводах, фабриках, пас скот, чтобы свои трудом приблизить День Победы. Благодарные потомки делают все, чтобы не осталось неизвестным ни одно имя участников страшных кровавых сражений.
Одним из участников Великой Отечественной войны является мой прадедушка Алтынов Басанг Бораевич. Мой прадедушка занесен в Вечную книгу – Книгу памяти народной как один из активнейших бойцов и командиров нашей армии. К 70–летие Победы в ВОВ 1941-1945гг. в честь Алтынова Басанга Бораевича назовется улица в северной части г.Элиста.
Алтынов Басанг Бораевич родился в 1915 году. Его отец Бораев Алтын Бораевич был первым Председателем сельского совета с. Яшкуль, но очень рано отец, а вслед за ним и мать ушли из жизни. Поэтому мой прадедушка, а также его брат Санджи и сестра Кюкн с 1925 года воспитывались в Яшкульском детском доме.
С января 1930 года по май 1931 года работал пастухом общественного скота п.Яшкуль Яшкульского района КАССР. В 1931 году окончил 7 классов школы с. Яшкуль. Работал в должности торговец магазина Яшкульского сельпо п.Яшкуль Яшкульского района КАССР с мая 1931г. по декабрь 1932г., Кооперативного хозяйства п.Яшкуль Яшкульского района КАССРс декабря 1932г. по октябрь 1933г. В октябре 1933 года назначен на должность председателя рабочкома Яшкульского пос. Совета. С февраля 1934г. секретарь счетовод Улан-Эргинской конторы связи КАССР. После окончания трехмесячных курсов связи в г.Сталинграде (ныне г.Волгоград) назначен на должность начальника районной конторы связи Черноземельского района КАССР.
1 сентября 1938 года был призван на действительную военную службу в 672 отделение телеграфной роты связи Тюменского гарнизона Забайкальского военного округа связистом. За образцовую службу, хорошие показатели по военно – политической подготовки в декабре 1938 года переведен курсантом 408 Краснознаменный полк связи Забайкальского военного округа в полковую школу г.Улан-Батор, после окончания которой назначен на должность связиста 408 Краснознаменного полка связи Забайкальского военного округа, где в мае 1939 года ему было присвоено звание младший политрук.
Участвовал в боях на реке Халхин-Гол с мая 1939 году по сентябрь 1939 в составе 408 Краснознаменного полка связи в должности связиста, в октябре 1939г. назначен заместителем политрука.
По возвращении на Родину с июня 1941 года работал начальником районной конторы связи Черноземельского района КАССР.
С декабря 1941 года по май 1942 года воевал в составе 2-ой ударной армии Ленинградского фронта политруком роты связи.
В связи с тем, что в армии ощущался дефицит грамотных хорошо подготовленных офицеров, в сентябре 1942 года его направили слушателем на трехмесячные курсы партийные курсы при политотделе 28 Армии Сталиградского Фронта по профилю "Замполит стрелковой роты ВЧС", по окончанию которых ему было присвоено звание лейтенант.
В декабре 1942 года был назначен командиром роты 72 - го гвардейского полка 24 - ой гвардейской дивизии 2 - ой гвардейской армии Сталинградского фронта. Участвовал в боях при освобождении г.Новочеркасск (13 февраля 1943 года), где был назначен на один день комендантом города.
4 марта 1943 года был тяжело ранен при освобождении г. Таганрога. И по сентябрь 1943 года находился в эвакуационный госпитале №1247 г.Сталинска Кемеровской области.
В своей книге «Слышу голос космоса» Валентин Бембеев по воспоминанием своего отца Шорголдаева Бемби Шорголдаевича пишет «…мой отец был тяжело ранен под Таганрогом. Его однохотонец и однополчанин Алтынов Басанг с большим трудом тащил до хаты русской крестьянки, которая его выходила…» .
15 сентября 1943 года уволен в запас по ранению. В октябре 1943 года был демобилизован и стал работать оперуполномоченным Черноземельского НКГБ до 28 декабря 1943 года – страшного дня в истории моего народа – высылки в Сибирь
27 декабря 1943 года мой прадед один из первых узнал о проведении операции «Улусы». Ему сообщили прибывшие военнослужащие о предстоящем выселении в Сибирь калмыцкого народа. Он сдал табельное оружие и под конвоем его повели домой. Дедушка не имел права даже сообщить об этом односельчанам, соседям, родным и своей семье. В Сибири тоже были порядочные люди, которые в то смутное время не побоялись взять моего прадеда оперуполномоченным в 2-ой отдел Управления НКГБ по Омской области. Ведь не везде были «у руля» те, кто беспрекословно подчинялся указам «сверху». Безукоризненная характеристика Басанга Бораевича пригодилась и здесь.
Затем в 1944 году его перевели старшим оперуполномоченным Тевризского РОМГБ Омской области. С декабря 1944 г. по февраль 1949 г. работал комендантом спецкомендатуры Тевризского РО МВД Тевризского района Омской области. По роду своей деятельности как мог, помогал спецпереселенцам, но 15 февраля 1949 года был уволен в запас по "национальным признакам".
Мой прадедушка тяжело переносил несправедливое решение. Он понимал, что это не что иное как оскорбление просто его лично, но и народа.
С февраля 1949 года по май 1952 года назначен председателем колхоза "Новая Жизнь" Тевризского района Омской области.
19 января 1952 года умерла его жена Сара Сюкеевна. Он остался один с тремя детьми. Старшей дочери было 7 лет, второму сыну 5 лет, а младшему сыну, моему дедушке было всего 5 месяцев от роду. Надежным тылом все годы была для моего прадеда его жена. Во время войны она работала связистом в с.Яшкуль. Была грамотной, умной и красивой женщиной. Такой она осталась в памяти тех, кто её знал.
С мая 1952г. по сентябрь 1953г. переведен заместителем председателя колхоза "им.Чкалова" Тевризского раойна Омской области. В сентября 1953 года назначен агентом по заготовкам Заготконторы Тевризского района Омской области, а мае 1955г. председателем Куларовского сельсовета Тевризского района Омской области.
По возвращению на Родину, в марте 1957 года работал начальником узла связи в Приозерном, Черноземельском районах, в Яшкульском – заместителем начальника. За большой вклад в развитии в службы связи в республике Басанг Бораевичу было присвоено звание «Мастер связи», был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», медалью «Ветеран труда».
Избирался членом Черноземельского райкома КПСС дважды в 1960г. и 1962г.
За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, Алтынов Басанг Бораевич награжден орденом Отечественной войны I - ой степени, орденом Красной звезды, медалью «Халхин – Голын ялалт», медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг. и другими медалями.
Мой прадедушка являлся инвалидом третьей группы Великой Отечественной войны.
Умер Алтынов Басанг Бораевич после продолжительной болезни 12 декабря 1987 года.
Вечно в моей памяти останется образ моего прадедушки. Для меня он один из самых мужественных порядочных героев Великой Отечественной войны. Моя мама Гиляна говорила мне, что дедушка никогда не повышал голоса, был очень скромным, честным и добрым. Когда она спрашивала прадедушку о войне, он уходился в себя, ничего не говорил, лишь молчал. Однажды сказал: «Я стараюсь не думать о войне…Это очень тяжелые воспоминания. Мне трудно об этом говорить».
Я закончу свой рассказ об Алтынове Басанг Бораевиче строками стихотворения его внучки Деевой Надежды «Памяти дедушки»:
«...Я помню твою безупречную честность!
Ты был очень сдержанным и молчаливым,
Всегда благородным, всегда терпеливым.
Твои достиженья сыскали известность.
Мой дедушка милый, ты будешь, ты есть.
Как совесть и гордость, как мудрость и честь»!