
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Алтынбаев Ибрагим Искандярович тоже был участником Великой Отечественной войны. В нашей семье все его помнят и любят.
Ежегодно 9 Мая мы разговариваем о нём.
Он родился в многодетной крестьянской семье в ноябре 1913 года.
Детство маленького Ибрагима Алтынбаева прошло в селе Старый Мостяк Старокулаткинского района Ульяновской области.
До войны он закончил Сенгилеевское педагогический техникум. И начал работать в своей родной школе учителем начальных классов.
До 1939 года всеобщей воинской обязанности в Советском Союзе не было. В армию брали не всех, а на выбор. 1 сентября 1939 года вводится всеобщая воинская обязанность. Всех, кто раньше не служил в армии начали призывать в ряды Красной Армии.
И моего деда в 1939 году, когда ему было 26 лет, со Старокулаткинского РВК Ульяновской области призвали в армию.
В деревне осталась жена, моя бабушка, Шарипджамал Абдулловна с 3-мя маленькими детьми.
В военные годы женщины и дети заменили ушедших на фронт мужчин. Женщины и девушки работали не покладая рук, хотя было очень тяжело. Но они знали, что трудом приближают победу над врагом, поэтому готовы были преодолеть все трудности. Всю войну бабушка работала на поле: пахала землю на лошади, сеяла рожь, пшеницу, овес. Также со всеми женщинами деревни копала окопы.
Боевой путь
В 1941 году, когда объявили о начале Великой Отечественной войны, дед уже был в рядах Красной Армии.
С 1939 по 1944 года младший сержант Красной Армии Алтыбаев Ибрагим Искандярович служил в автотранспортном батальоне. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Смоленска.
С 1944 по 1945 год воевал на Втором Белорусском фронте в 159-ой медико-санитарном батальоне.
У каждой медали своя история сражения с врагом и победы над ним. Его награды не сохранились, после его смерти они были утеряны. Остался только военный билет. Страницы которой уже поблекли и плохо читаются. По этим записям я узнала о некоторых его наградах.
- Медаль «За боевые заслуги» №3070941 от 23.05.45 «Об учреждении медали „За боевые заслуги“» для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.
- Медаль «За трудовое отличие».
- Медаль «За оборону Сталинграда».
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
- Войну мой прадедушка закончил под городом Кёнигсбергом и был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».
- Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
- Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Прадедушка домой вернулся осенью 1945 года.
После войны
После войны дедушка работал в школе учителем. Он всю свою оставшуюся жизнь посвятил детям.
В 1946 году родилась моя мама, Алтынбаева (Ибрагимова) Румия Ибрагимовна.
Дед с бабушкой воспитали семерых детей, которые стали достойными людьми.
Многие его коллеги и бывшие ученики говорили, что Ибрагим Искандярович был добрым, веселым, требовательным, и очень справедливым человеком. Эти качества его характера были заложены с детства и окончательно сформировались во время Великой Отечественной войны.
В 1967 году после тяжёлой болезни он умер. Прощались с ним коллеги, друзья, бывшие ученики и просто люди, знавшие его. Звенел долгий прощальный школьный звонок…
Вот таким был мой дедушка. Очень жалко, что он ушёл из жизни так рано. Наверное, он рассказал бы нам, своим правнукам, много историй о Великой Отечественной войне.
Но человек не властен над временем, и с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Поэтому нам, современному поколению, нужно быть достойными своих прадедов, любить Родину, отчий край, ощущать себя наследниками великого народа-победителя, беречь мир. Ведь мир - это цветущие сады, школьный звонок, школа, в окнах которой солнце.