Алтаев Семён Васильевич
Алтаев
Семён
Военный врач

История солдата

Семён Алтаев родился в селе Толодой Иркутской области в 1914 году. В 1940 году его, только что по­лучившего диплом врача, призва­ли в Красную Армию. Служить довелось в городе Балахне Горьковской области в качестве врача саперного батальона. В начале войны батальон был окружен и разбит в районе белорусского го­рода Кричева, недалеко от реки Сож. Семён Алтаев мог уйти к своим, но на его руках были тяжело раненые. И он оказался в плену, в лагере, размещенном в Кричевском цементном заводе.

Кругом смерть, болезни... Врачи решили просить фашистских офи­церов разрешить открыть здесь пункт первой помощи раненым советским военнопленным. Раз­решение было дано. Но ни меди­каментов, ни продуктов фашисты не думали выделять. Жители ок­ружающих сел и города Кричева приносили продукты, грубое до­мотканное полотно для перевязок, мох, заменявший вату.

В гестапо обратили внимание на молодого врача Семёна Алта­ева. И пришла пора, когда eгo неожиданно вызвали на этап.

В августе 1943 года Семён Ал­таев попал в лагерь города Зо­рау, недалеко от Берлина.

Алтаев С.В. был освобожден из плена 13.02.1945 года 61 гвардейской танковой бригадой 10 гвардейского добровольческого танкового корпуса 1 Украинского Фронта и в качестве рядового вступил в ряды этого воинского соединения в должности санитара медико-санитарного взвода (МСВ)  участвовал в боях за освобождение Берлина и Праги. Алтаев С.В. за 2 месяца боев доказал своей героической работой, что он достоин награждения Орденом "Красной Звезды".

А потом его отправили в ссылку в больницы городов Средней Азии. О нем пи­сала «Ленинабадская правда»; писали другие газеты: Блестящие операции доктора Семена Алтаева были предметом изучения специ­алистов.

После войны Алтаев проходил фильтрационную проверку в лагере для военнопленных, после чего его отправили на поселение в Среднюю Азию, где он жил, работал, продолжая спасать жизни людей. И после реабилитации вернулся в г. Москва. Работал хирургом в больнице им. Боткина. Вырастил и воспитал сына.