Алсынбаев Рахимьян Ибрагимович
Алсынбаев
Рахимьян
Ибрагимович

Алсынбаев Рахимьян Ибрагимович.(1910-1982)

Мой дедушка, Алсынбаев Рахимьян Ибрагимович, родился в 1910 году в семье крестьянина, в селе Юмашево Баймакского района. Рано остается сиротой. Воспитывает его сестра Разия. Уже в 11 лет он устроился на работу кучером. Мой дедушка учился  в своем селе в медресе. В 19 лет женился на мою прабабушку Давлятбику из села Гумерово. До войны он работал в колхозе “Сакмар”. В 1938 году после трехмесячного курса начал работать в колхозе ветеринаром.

Моего дедушку в 1942 году призвали на военную службу. Он был пулеметчиком. Участвовал в освобаждении Сталинграда от немецких захватчиков. Форсировал Днепр, потом участвовал в битвах за освобаждении Украины и Крыма. В 1944 году за героизм проявленный в боях Хабын-тау был награжден орденом Славы в третей степени. В этом бою он был тяжело ранен, и ему пришлось лежать в госпитале. Победу он встретил именно здесь.

Он вернулся на родину 1945 году инвалидом третей группы. После войны мой дед работал бригадиром в колхозе “ Сакмар”. С 1950 года до пенсии работал лесником. За добросовестный труд был награжден медалью  “ Отличник лесного хозяйства”. А орден Славы  моего дедушки вручили его сыну Рашиту Алсынбаеву в 1990 году. Тогда уже моего дедукм не было в живых. А умер он 14 мая в 1982 года.

Мой дед Рахимьян Алсынбаев воспитывал  восьмерых детей. Все они нашли свое место в жизни. Все мы, их внуки и правнуки, гордимся своим дедом и хотим быть похожими на него.