Алсаханов Федор Романович
Алсаханов
Федор
Романович

История солдата

Родился он в 1907 году в Иркутской области в поселке Харазаргай.  Работал учителем в школе города Бодайбо.

На войну пошел добровольцем в 1942 году из города Иркутска. Был зачислен красноармейцем в ряды 195 Новомосковской Краснознаменной стрелковой дивизии. В рядах дивизии участвовал в боях под Сталинградом.

Днем 17 декабря над придонской степью пронесся резкий вой сирен. Это был голос особых устройств, надетых на выхлопные трубы боевых машин. 67-я танковая бригада, построенная в боевой порядок, устремилась в атаку на позиции противника перед Дубовиковкой. За ней цепями вытянулись батальоны 564-го и 604-го полков. Противник попытался оказать сопротивление, открыв артиллерийско-минометный и пулеметный огонь. Но натиск танкистов 67-й бригады и стрелков 195-й дивизии был настолько стремителен, что враг отступил. Советские воины ворвались в Дубовиковку. Несколько позже был освобожден населенный пункт Голый….

В этом бою погиб Алсаханов Федор Романович, его вместе с еще одним красноармейцем накрыло вражеской миной.

Похоронен он в двух километрах от хутора Голый Воронежской области.