Альменов Булебай
Альменов
Булебай
младший лейтенант

История солдата

Альменов Булебай родился в многодетной крестьянской семье в 1910 году в Кызылординской области Кармакчинского района, село Турмагамбет  (бывший совхоз Ленина).

С 1924 по 1928 годы учился в четырехлетней начальной школе и стал членом ВЛКСМ

С 1928 по 1930 годы работал секретарем в сельсовете Кармакчинского района

С 1930 по 1931 годы закончил институт просвещения (ликбез)

С октября 1931 по 1932 годы работал литературным сотрудником в редакции газеты «Екпінді»

С октября 1932 по сентябрь 1935 года служил в рядах Советской Армии, где в 1935 году он являлся военным корреспондентом газеты «Қызыл Әскер».

С сентября 1935 по 14 июля 1938 годы учился в Казахском Коммунистическом институте журналистики.

После окончания института был направлен в редакцию газеты «Ленин жолы» заведующий отделом редакции, затем стал ответственным секретарем. В 1941 году с города Кызылорды ушел на фронт, в звании младшего лейтенанта 3-я конная дивизия, 60 кавалерийский полк командир взвода.

22 июня 1942 году, оказавшись в окружении в районе села Барвенково попал в плен. Был узником концентрационного лагеря, в  1945 году был освобожден из плена. Весной 1946 году он вернулся на Родину. В 1956 году он вернулся в качестве литературного сотрудника в редакцию газеты «Ленин жолы», откуда он ушел на фронт воевать.  Дедушка награжден медалями «За победу над Германией» и «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне»

Воспоминание о мучениях в концлагере советских военнопленных не давали ему душевного покоя, и он решил написать книгу. В 1963 году он написал книгу «Ажал тырнағында», где описал все ужасы советских военнопленных, перенесенные в концлагере, но, к сожалению, книгу он не успел опубликовать, так как после продолжительной тяжелой болезни дедушка 7 июня 1968 году скончался.

Эта книга вышла в свет в 2010 году, по инициативе его старшей дочери Альменовой Райхан.