Алманбетов Джумаш Алманбетова
Алманбетов
Джумаш
Алманбетова

Мой дедушка-герой!

Война… Страшное слово,запечатлевшееся в сердцах миллионов людей. Мог ли простой человек повлиять на ход Великой Отечественной? Оказывается, да. И ещё как!

Я много слышала о войне, и накануне 65-летия Великой  победы хочу рассказать вам о своём продедушке, Джумаше Алманбетове, прошедшем всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

Мой прадедушка родился 16 апреля 1912 года в селе Кара-Сай, Кара-Бууринского района. В Красную армию был призван в мае 1941года в возрасте 29 лет. Дома он оставил семью:жену и двоих сыновей в возрасте трёх лет и шести месяцев.

22 июня 1941 года застало его, когда он обучался в школе младших командиров Красной армии в  Смоленске. Начал дедушка свою воинскую службу в 298 отдельный роте химической защиты 247 стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы на Серпуховском и Смоленском направлениях, где был впервые серьёзно ранен. После этого полгода провёл в госпитале. После выздоровления продолжил службу в родной дивизии.

Выписка из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталин гласит. «В  боях за город Ярцего Смоленский области особенно отличалась 247 стрелковая дивизия под командованием полковника Шульга. В честь бойцов этой дивизии 19 сентября,в 21 час,столица нашей Родины МОСКВА от имени  Родины салютует нашим доблестным войскам, прорвавшим оборону немцем  на путях к СМОЛЕНСКУ и овладевшим городом ЯРЦЕВО,-двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий. В ознаменование этой победы всем частям и соединениям.отличившимся в боях, было присвоено наименование Ярцевских». Мой прадедушка был награждён несколькими медалями, в том числе, «За оборону Москвы»и высшей наградой советского солдата-медалью «За отвагу».

В боях за Белоруссию он снова был тяжело ранен. За проявленную воинскую доблесть и героизм был награждён медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной звезды. Далее участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии. Победу встретил  в Берлине. Войну закончил в званиистаршины. После войны был военным комендантом небольшого городка в Польше. Домой в Сибирь вернулся осенью 1945года. За период Великой Отечественной войны был четырёжды ранен. Был награждён более чем десятью правительственными наградами:орденами и медалями. Кроме того,за особые заслуги он был награждён именным оружием-пистолетом ТТ.

Место рождения Село Кара-Сай, район Кара-Буура, область Талас Киргизская республика

Боевое подразделение 298 отдельная рота химической защиты 247 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Венгрия, Чехословакия, Польша
Принимал участие города Смоленск, Ярцево, Белоруссия

Мой дедушка-герой!

Я много слышала о войне, и накануне 65-летия Великой  победы хочу рассказать вам о своём продедушке, Джумаша Алманбетова, прошедшем всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

Мой продедушка родился 16 апреля 1912 года в селе Кара-Сай, Кара-Бууринского района. В Красную армию был призван в мае 1941года в возрасте 29 лет. Дома он оставил семью:жену и двоих сыновей в возрасте трёх лет и шести месяцев.

22 июня 1941 года застало его, когда он обучался в школе младших командиров Красной армии в городе Смоленск. Начал дедушка свою воинскую службу в 298 отдельный роте химической защиты 247 стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы на Серпуховском и Смоленском направлениях, где был впервые серьёзно ранен. После этого полгода провёл в госпитале. После выздоровления продолжил службу в родной дивизии.

Выписка из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталин гласит. «В  боях за город Ярцего Смоленский области особенно отличалась 247 стрелковая дивизия под командованием полковника Шульга. В честь бойцов этой дивизии 19 сентября,в 21 час,столица нашей Родины МОСКВА от имени  Родины салютует нашим доблестным войскам, прорвавшим оборону немцем  на путях к СМОЛЕНСКУ и овладевшим городом ЯРЦЕВО,-двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий. В ознаменование этой победы всем частям и соединениям.отличившимся в боях, было прмсвоено наименование Ярцевских». Мой прадедушка был награждён несколькими медалями, в том числе, «За оборону Москвы»и высшей наградой советского солдата-медалью «За отвагу».

В боях за Белоруссию он снова был тяжело ранен. За проявленную воинскую доблесть и героизм был награждён медалью «За боевые заслуги» и Орденов Красной звезды. Далее участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии. Победу встретил  в Берлине. Войну закончил в званиистаршины. После войны был военным комендантом небольшого городка в Польше. Домой в Сибирь вернулся осенью 1945года. За период Великой Отечественной войны был четырёжды ранен. Был награждён более чем десятью правительственными наградами:орденами и медалями. Кроме того,за особые заслуги он был награждён именным оружием-пистолетом ТТ.