Аллаяров Салих Аллаярович
Аллаяров
Салих
Аллаярович
рядовой / пулеметчик

История солдата

2 мая 1941 был мобилизован в ряды действующей РККА.  Подразделение формировалось в поселке Алкино Башкирской АССР. Войну встретил под городом Витебском. Принимал участие в боях под городом Вязьмой. В боях под городом Себеж  получил ранение, будучи ранененый вынес на себе ранненного комисара батальона. Второй раз был ранен  в боях под городом Гжатск. Его пулеметный расчет накрыло взрывоми и засыпало землей. Его откопали товарищи  он оказаля контужен  и была поломана рука. Лечение проходил в г.Москве и г.Тамбове. После выздоровления воевал в лыжном батальоне 719 стрекового полка, 67 стрелковой дивизии. участвовал в боях за Синявинские высоты. Войну окончил под городом Кандалакши и был демобилизован в октябре 1945г. Награжден медалями за оборону Советского Заполярия и за победу над фашистской германией

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Уфимская губерния, Бирский уезд, Байкибашевская волость, с. Байкибашево

Боевое подразделение 719 стрелковый полк, 67 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г.Кандалакши
Принимал участие в первые дни войны под городом Витебском, Вязьма и Себеж, участвовал в обороне рубежей по р. Свирь между Онежским и Ладожским озёрами
Госпитали в г.Москве и в г.Тамбове

медаль за оборону Советского Заполярья, За победу над Германией