Аллахвердиев Маггером Дурсуноглы
Аллахвердиев
Маггером
Дурсуноглы
Гвардии старший лейтенант / заместитель командира по тех.части 229 Гвардейского легко- артиллерийского Одесского полка
1915 - 1999

Родился в 1915 году в Азербайджане.

Гвардии старший лейтенант, заместитель командира по тех.части 229 Гвардейского легко- артиллерийского Одесского полка.

16 июня 1942 года был призван Бакинским горвоенкоматом в ряды Красной Армии. Воевал на фронтах: Сталинградском, Юго-Западном, 1-ом Украинском. 29 декабря 1942 года первый раз был ранен в боях под Сталинградом. Проявил себя в операции по прорыву обороны немцев на реке Одер.

29 января 1945 года, при передвижении машин тех. части в лесу, был встречен автоматчиками противника. С находившимися с ним бойцами он организовал бой, в результате которого было убито 11 немцев. Сам гвардии старший лейтенант Аллахвердиев М.Д. был тяжело ранен, но задачу выполнил до конца.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями: «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Умер в 1999 году.

Воинская специальность заместитель командира по тех.части 229 Гвардейского легко- артиллерийского Одесского полка
Место рождения Азербайджан