Алкин Николай Васильевич
Алкин
гвардия старший сержант

История солдата

С детских лет меня привлекали события истории нашей страны. Особый интерес всегда вызывало то, каким образом то или иное историческое событие отразилось на судьбе моих родственников. Я  слышал от своих бабушки и папы рассказы о моём деде Алкине Николае Васильевиче, который был участников Великой Отечественной войны. Из этих рассказов мне стало известно, что дед во время войны был несколько раз ранен, а за свои боевые заслуги имел орден Славы и медали «За отвагу». В семье из уст в уста передавались воспоминания деда о боевом пути, о том, за что были получены награды. Но до нас, детей 21 века,  дошли очень скудные сведения и хотелось бы узнать как можно больше о военном периоде в жизни моего деда.

Я считаю, что каждый должен стремиться как можно больше узнать об истории своей семьи, ведь каждый из нас звено в цепи поколений; если всё забудем, то оборвётся память, и это будет по отношению к тем, кто отстаивал свободу нашей Родины неблагодарностью, душевной глухотой.

1. Боевой путь и ранения Алкина Николая Васильевича

В Приказе от 31 марта 1945 года о награждении медалью «За отвагу», мы обнаружили запись о том, когда и на каких фронтах проходил боевой путь Николая Васильевича:

с 1 июля 1941 года по декабрь 1943 года – Юго-Западный фронт,

с 19 марта 1943 года – 3-й Белорусский фронт.

с 5 декабря 1943 года по 12 января 1944 года – 1-й Украинский фронт,

с 3 июня 1944 года по 12 августа 1944 года – 2-й Украинский фронт,

с 15 сентября 1944 года по 16 октября 1944 года – 3-й Украинский фронт,

Ранения.

1. 12 июля 1943 г. –   ранение (у г.Изюм): осколком мины в голову, грудь и левое бедро, 4 месяца находился на лечении (осколки из грудной клетки и бедра были удалены)
  2. 12 января 1944 г. – тяжёлое ранение  (у г.Кировограда). Ранение в правую голень и левый коленный сустав разрывной пулей. Находился на лечении в Пятигорске.
  3. Август 1944 года. Общая контузия (засыпало землёй), сопровождавшаяся потерей сознания, в течение 20 дней не мог говорить. Лечение продолжалось полтора месяца в медсанбате (медицинский санитарный батальон), затем вновь вернулся в строй.
  4. 10 апреля 1945 г – тяжёлое ранение, 4 месяца находился в гипсе.

Я выяснил, какие ранения считались лёгкими, какие тяжёлыми. Ранения считались лёгкими, если не было повреждения внутренних органов, костей. Ранения считались тяжёлыми, если такие повреждения были.

Наш Герой!

Николай Васильевич воевал в звании гвардии старшего сержанта, был командиром отделения стрелковой роты в составе 70-го гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской краснознамённой дивизии.
Таким образом, всегда находясь на линии фронта Алкин Николай Васильевич проявлял мужество, отвагу, доблесть, за что награждён орденом славы, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Николай Васильевич, вернувшись домой после войны, продолжал трудиться до выхода на пенсию по старости. Боевые раны постоянно мучили. В возрасте 68 лет умер от кровоизлияния в головной мозг 17 июня 1977 года.
Я с детских лет слышал о своём деде, о его боевом пути и всегда восхищался храбростью, мужеством, патриотизмом Николая Васильевича. Мы в нашей большой семье гордимся им.

Орден Славы

Орден Славы