Аливанов Артемий Трофимович
Аливанов
Артемий
Трофимович
Рядовой

История солдата

Мой прадед Аливанов Артемий Трофимович родился в 1902 году в д. Тувалькино Кувакинского района, с 1939г. по 1956г. Калининский район Чувашской АССР, в настоящее время Вурнарский район Республика Чувашия. 28 августа 1941 года был призван на фронт Калининским РВК Чувашской АССР. Был направлен в  994 стрелковый полк 286 стрелковой дивизии. С января по март 1943 года проходил лечение после ранения в госпиталях ЭГ 2753, ЭГ 1323. Дальнейшую службу проходил в 878 стрелковом полку 290 стрелковой дивизии. Погиб при освобождении Белорусской ССР 28 марта 1944 года у д. Красная Буда Чаусского района Могилёвской области, там и похоронен в братской могиле. Паспорт захоронения № 5050 д. Красная Буда, Антоновский сельский исполнительный комитет, Чаусский район, Могилёвская область.

Место рождения д. Тувалькино, Кувакинский район, с 1939г. по 1956г. Калининский район Чувашская АССР

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 994 стрелковый полк 286 стрелковой дивизии, 878 стрелковый полк 290 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути д. Красная Буда, Чаусского района, Могилёвской области
Принимал участие В прорыве блокады Ленинграда, Белорусской наступательной операции "Багратион"
Госпитали ЭГ 2753, ЭГ 1323

Мой прадед Аливанов Артемий Трофимович начал свой боевой путь в сентябре 1941 года в составе 994 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии.  Дивизия участвовала в попытках прорыва блокады Ленинграда. В сентябре 1941года приняла боевое крещение в Кировском районе Ленинградской области,  10.09.1941 перешла в наступление на Мгу и Синявино,  атакованная танковыми частями противника была отброшена на 10-12 километров к восточному берегу реки Назия с рубежа Турышкино — посёлок Михайловский на рубеж платформа Русановская — Михалёво, где задержала наступление противника. С декабря 1941 года по август 1942 года дивизия занимала оборону на тех же рубежах, занимая фронт длиной 22,5 километра. На 18 апреля 1942 года находилась на рубеже озеро Линево, отм. 56.0, Бараки (3 км севернее посёлка № 8), рабочий посёлок № 2. 27 августа 1942 года дивизия перешла в наступление. В боях с 27 августа по 3 сентября 1942г., сильный опорный пункт Вороново обходом с юго-запада был частично взят.  С января до конца март 1943 года мой прадед Аливанов А.Т., находился в госпиталях по ранению. Дальнейшую службу проходил в 878 стрелковом полку 290 стрелковой дивизии. С 14 ноября 1943 года дивизия наступает в общем направлении на Оршу. С начала 1944 года дивизия готовиться к наступлению в  направлении на Могилев. 24 марта дивизия сосредоточилась 0,5 км южнее д. Красная Буда Чаусского района Могилёвской области. с 24 марта по 27 марта 1944 года дивизия проводит боевую подготовку, пополняется боеприпасами. 28 марта 1944 года противник удерживает безымянную высоту западнее д. Антоновка, Залесье, Мшара, Головенчицы, опираясь на систему инженерных заграждений и на хорошо организованную систему артиллерийского и миномётного огня препятствует продвижению наступающих частей дивизии. Части 290 стрелковой дивизии после 10-и минутного артналёта по переднему краю противника с 06.00 часов 28.03.1944 года перешли в атаку на фронте: роща 1,5 км западнее д. Лапени, Головенчицы и в 14.00 достигли: 885 стрелковый полк овладел первой линией траншей на участке 1км северо-восточнее Козырек и передовыми отрядами прорвался во вторую линию траншей, отдельными группами просачиваясь в лес юго-западнее Залесье. 882 стрелковый полк, перейдя в атаку, на подходе к первой линии траншей противника, понёс большие потери, в том числе потеряв обоих командиров батальонов под воздействием сильного артиллерийского, миномётного и пулемётного огня противника, батальоны залегли перед проволокой, неся большие потери в живой силе. В этом бою 28 марта 1944 года и погиб мой прадед Аливанов Артемий Трофимович.

Файлы

Елизовета