Алиуллов Сенат Алиуллович
Алиуллов
Сенат
Алиуллович
рядовой / красноармеец

История солдата

АЛИУЛЛОВ Сенат Алеуллович (1921-2007г.), призывник осенью 1940 года. В войне с первого дня г. Лиепая, Латвия, 281 сп 67 сд 27А СЗФ, выход из окружения с боями,  при контрнаступлении под Смоленском в сентябре 41г в составе 882 сп 290 сд 50А БрянФ ранен тяжело при наступлении на г. Рославль, 9.9.41г ВППГ 128, ГОПЭП 69, ЭГ 1111, ЭГ 4439, 8.1.42г ЭГ 4438, снят с учета, инвалид, вернулся в деревню 1.12.42г. Почётный орденоносец, председатель совхоза «Дружба» с 1951г по 1982г. В 1957 году награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Сенат, его отец и мать награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ». Жена Феткуллина Фердана Зиннетовна заслуженный учитель ЧАССР.  Отец его Алиулла(1880) сын Биляла(1837, солдат) Хасян(1800) Абузярова, в молодости уезжал в Санкт-Петербург на заработки, работал грузчиком на заводе Путилова. На производстве был трамвирован. Получил хорошую компенсацию на которую открыл в деревне небольшой магазин. Мать Фасхетдинова Биби-Эсьма 1891 гр, её отец Фасхетдин(1854) был старшим сыном Фахартдина(1822) Зябирова.

Прожил, сделал для родной деревни значительный вклад, умер и похоронен в Альбусь-Сюрбеево!

С 29 октября 1940 года 67 сд находится в Латвии.

На 22 июня 1941 года в большинстве своём находилась в Лиепае, исключая 114-й стрелковый полк в Вентспилсе, 389-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на полигоне под Ригой, 83-й отдельный сапёрный батальон на строительстве укреплений в полосе 46-го укреплённого района в Паланге. Имела в своём составе около 7 000 человек, из них 5 300 в Либаве (Лиепая), обладала небольшим количеством бронетехники — 16 Т-38 и 10 БА-10 в 11-м разведывательном батальоне. Перед дивизией стояла задача обороны побережья Балтийского моря от Рижского залива до Лиепаи.

Уже 22 июня 1941 года 281-й стрелковый полк принял на себя удар быстро продвигавшейся от Мемеля на север немецкой 291-й пехотной дивизии. К 23 июня 1941 года Лиепая была обойдена с востока, передовые отряды 291-й пехотной дивизии направились по побережью далее, сама дивизия приступила к штурму города сначала с востока, где атака была отбита, затем с севера. Город был окружён, 25-26 июня 1941 года происходит штурм Лиепаи, идут уличные бои. В ночь на 27 июня 1941 года остатки дивизии начинают прорыв из окружения в направлении на Вентспилс, затем двигаются через Кулдига, Тукумс. Навстречу им для помощи в прорыве с 24 июня 1941 года продвигался от Риги 28-й мотострелковый полк. Некоторое количество воинов дивизии не смогли вырваться из окружения и, фактически, приступили к партизанской войне в городе, которая продолжалась, по свидетельству немецких авторов, до начала июля 1941 года.

114-й стрелковый полк в то же время по приказу оставляет Вентспилс через Спаре, Тукумс отходит на новый рубеж обороны в районе Юрмалы, куда отходят и остатки дивизии, вырвавшиеся из Лиепаи.

К 29 июня 1941 года остатки дивизии оставляют и Юрмалу и отходят далее на север. Была эвакуирована (очевидно через Таллин) на побережье Финского залива в район Ораниенбаума. К августу 1941 года дивизия уже фактически как соединение не существовала, её личный состав был распределён по различным формированиям в районе Ораниенбаума.

19 сентября 1941 года дивизия была официально расформирована.

290-я стрелковая дивизия формировалась в июле 1941 года в городе Калязине. К концу июля 1941 года 290-я дивизия была укомплектована личным составом за счёт призывников Калязина и близлежащих районов. Личный состав дивизии на этот момент насчитывал 10 902 человека, при том, что штатное расписание того времени предусматривало иметь в стрелковой дивизии Красной Армии 14 483 человека[1]. Оружие получили на станции Сельцо Брянской области, по пути на фронт.

В начале сентября 1941 года соединение в составе 50-й армии участвовало в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции.

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” можно посмотреть документы по нему под записями:

1. Алиуллов Сенат Алиуллович 1921 гр
  2. Алиулов Сенат Алиулович 1921 гр
  3. Алиулов Сенат Алиулов. 1921 гр
  4. Алиулов Санат Алиулович 1921 гр
  5. Алиулов Сонат Алкулович 1921 гр
  6. Алиулов Санат Амиулович 1921 гр
  7. Алиулов Санат Алиулович 1921 гр ЭГ 1111
  8. Алиулов Санат Алиулович 1921 гр ЭГ 1111 выбыл
  9. всего по нему 11 документов
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 281 сп 67 сд 27А СЗФ, 882 сп 290 сд 50А БрянФ
Принимал участие В войне с 1-го дня г. Лиепая, Латвия
Госпитали 9.9.41г ВППГ 128, ГОПЭП 69, ЭГ 1111, ЭГ 4439, 8.1.42г ЭГ 4438, снят с учета, вернулся в деревню 1.12.42г

призывник осенью 1940 года. В войне с первого дня г. Лиепая, Латвия, 281 сп 67 сд 27А СЗФ выход из окружения с боями, 882 сп 290 сд 50А БрянФ ранен тяжело при контрнаступлении на г. Рославль в сентябре 41г, 9.9.41г ВППГ 128, ГОПЭП 69, ЭГ 1111, ЭГ 4439, 8.1.42г ЭГ 4438, снят с учета, вернулся в деревню 1.12.42г.

Канаш

1944г

1944г

1957

1957

1966

1966

1971

1971

1973

1973

1976

1976

1976

1976

Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики.

АЛИУЛЛОВ СЕНАТ АЛИУЛЛОВИЧ 1921 гр Документ в юбилейной картотеке Место рождения: Чувашская АССР, Комсомольский р-н, д. Татарское Альбусь-Сюрбеево Наименование награды: Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени Номер документа: 84 Дата документа: 06.04.1985

Книга Память том2 часть2

К 100-летию Алиуллова С.А. на выставке с. Комсомольское. 2021 год.