Алиулин Зайнула
Алиулин
Зайнула

рядовой / красноармеец
1914 - 17.04.1943

История солдата

*АЛИУЛИН Зайнула 1914 гр, призван в 1941 году Вяземским РВК Хабаровского края, п. Каменушка. 1272 сп 384 сд, формировалась с 10.8.1941г в г. Омске, участвовала в боях за Демянск в составе 11А  ранен, 2.2.43г выбыл из ЭГ 2014 г. Ленинград, в ЭГ 1117, из ЛНХИ выбыл 13.2.43г, Вологодская обл г. Череповец ЭГ 1825, поступил 22.2.43г умер от ран 17.4.43г. Братская могила на городском кладбище №1.

 Связь прекратилась с мая 43г, пропал без вести 8.43г. Заявитель 2.47г жена Камалетдинова Бибихадиче Ямалетдиновна (её мужья Минуллин Минетулла, за тем Зайнула. Оба в пропавших  без вести), её адрес: Хабаровский край Вяземский район, новостройка №49. Ворошиловский леспромхоз. Отец его  Алиулла(1884)  старший сын Хайруллы(1863) Хафизова. Алиулла переселился семьёй в 1937 г на дальний восток, он участник 1-ой мировой войны. 

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему теперь объединены:

 Алеулин Зенула Алеулевич 1914 гр (12 док)

   добавить: Алеулин Зенула 1915 гр, кн. Память Хаб. края

Отец его воевал в первую мировую войну:

Хайруллов Амулль, уроженец Симбирской губернии Буинского уезда Муратовской волости, д. Второй Альбуш, 87-ой пехотный Нейшлотский полк, рядовой, ранен, выбыл: перевязочный отряд 22-ой пехотной дивизии. Дата события: 28.08.1915г. 

 

 

Регион Республика Чувашия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Республика Чувашия
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1914
Дата смерти 17.04.1943

Боевой путь

Место призыва Вяземский РВК Хабаровского края
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1272 сп 384 сд
Завершение боевого пути г. Череповец Вологодской обл
Принимал участие Демянский котёл.
Госпитали ЭГ 2014, ЭГ 1117, ЛНХИ, ЭГ 1825

Воспоминания

Мы будем помнить ваши имена!

video197333433_456239195%2Fpl_cat_trends

Леспромхоз Вяземский

ЛЕСПРОМХОЗ. В годы первых пятилеток в районе создается новые промышленные предприятия: электростанция, ремонтные мастерские, хлебопекарня, Кирпичный завод, типография. Дормидонтовский лесопильный завод, Вяземский, Ворошиловский и Дормидонтовский леспромхозы. Но объемы их производства были небольшими, преобладала примитивная техника, конная тяга и в основном ручной труд. В 1938 году село Вяземское получило права поселка городского типа.
С 1 сентября 1941 года Ворошиловский леспромхоз в Вяземском районе закрывается и присоединяется к Вяземскому. Он становится мастерским участком.
В 1942 году на территории бывшего Ворошиловского леспромхоза организуют большое собственное подсобное хозяйство, чтобы обеспечить продуктами питания работников. Подсобное хозяйство состояло из свиноводческого отделения, животноводческой фермы и пасеки, а также там выращивали овощи и картофель.



Демидов Т.Р.бригадир вальщик леса Вяземского леспромхоза в годы войны.



Ильина Мария Никол работник тыла ЛПХ1



Вяземский леспромхоз, один из ведущих в крае, был как раз тем предприятием, коллектив которого за короткий сумел перестроиться на работу для нужд фронта. В осенне-зимний период лесозаготовок 1941/42 года были подготовлены новые кадры рабочих: трактористы, машинисты паровозов для узкоколейки, слесари, плотники и другие. Подготовка кадров легла на плечи инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, оставленных в леспромхозе по броне. В 1942 году ЛПХ, имея в наличии 900 рабочих, 275 инженерно-технических работников и служащих, 200 лошадей. Леспромхоз заготавливал деловой древесины 95 тыс.куб. Четыре с половиной кубометра нужно было дать на человека в день, 24м3-раскрежевать на двоих, 6,5 м3- вывезти одной лошадью. Самоотверженно трудились над выполнением плана Докшина, Чмель, Крикун, Туктаров и многие другие. Последователи стахановского движения Наумов и Путин на развозке леса вдвоем перекрывали задания. Бригады рубщиков под руководством Четвергова и Чупрунова регулярно перевыполняли план. Особой похвалы заслуживали трактористы. Все они работали под лозунгом: «Вышел в лес – давай 100 кубометров».



На деляне работали и женщины, подростки. На всех лесопунктах Вяземского леспромхоза - Серебряном, Пихте, Спартаке, на Третьей-седьмой – создавались женские бригады. Один из участков стал именоваться фронтовым. Многие женщины и девушки трудились до войны в лесу, но – на вспомогательных работах: сучкорубами, поварами, приемщиками. Пилили «швырок» и газочурку для паровозов и газогенераторных тракторов. В 1942 году на смену двухручке в лес пришел «лучок»- пила лучковая. С этим инструментом в руках можно было работать в одиночку. В бригаде Зои Фараковой (возможно её муж Фарахов Гимать (Фарахутдинов Гиматдин) 1907 гр, ур. д. Альбусь-Сюрбеево, Чувашской АССР, погиб на войне) работали Хилида Фаракова (сестра Зои), Фасима Нуреева, Нина Матюкова, Мария Крысина, Нюра Афоничкина. Нюре доверили лошадей.



На лесопункте Пихта прославились рекордной выработкой стахановки Хованцева и Петухова. В женских бригадах были и совсем юные девушки: 18-летние Мария Вачаева, Тамара Кучменко, секретарь комсомольской организации( с 10 октября 1942 года в тайгу стали направлять весь административно-управленческий аппарат), 27-летняя Анастасия Егоровна Сохина (муж погиб в феврале 1942, осталась с тремя детьми) – работала на повале в паре с Тамарой Кучменко, а на трелевке с Аней Козловой( Настя управлялась с лошадью). Приходилось Насте самой и топорище делать, и пилы точить, и бревна вручную грузить. Комсомольцы леспромхоза решили работать без выходных. 25 октября 1942 года 50 женщин-домохозяек из Вяземского установили рекорд – отгрузили около 150 кубометров древесины. Тамаре Кучменко (Тишкиной) приходилось не только контролировать дела комсомольские, а еще и основные обязанности в бухгалтерии и ответственность за хлебные карточки, а это на 2 тыс. человек. Целый день на ногах: днем- работа в лесу, по вечерам – курсы снайперов и комсомольские дела, к ночи- расчеты, оформление документации. А в 6 утра- подъем.



Трудились в лесу и подростки: Саубен Гафиятулин по прозвищу Малай- еле до оглоблей доставал, а всё время в ударниках ходил. Порожняком сани гонит, что только красный флажок на дуге – знак стахановца- трепещет. А когда с хлыстами возвращается – обязательно рядом шагает: лошади помогает, а снегу зимой по пояс.



Эшелоны с лесом уходили на запад. Дальневосточной лиственницей ремонтировали мосты, покрывали в три наката блиндажи вяземской осиной, выводили в море корабли с палубой из амурского дуба, поднимали в небо самолёты из уссурийской липы. Для фронта заготавливали пиловочник, понтонник, шпальник, палубник, артдышло, авиалипу, телеграфные столбы, рудстойку, фанерный и лыжный кряжи, ружейную болванку.



Рабочие сплавных бригад Дормидонтовского леспромхоза. Выступил стахановец Гринеев: «Сплавщики, в честь такого большого и радостного праздника, в честь великой победы, одержанной Красной Армией и сов народом под водительством т.Сталина, я вношу предложение: закончить сплав леса на 10 дней раньше установленного срока». Предложение поддержали единодушно, оно было записано в решение митинга.



Для осуществления напряжённых планов леспромхоз перешёл на 11-часовой рабочий день

Документы

Паспорт захоронения

Паспорт захоронения

список захороненых: АДЕУЛИН Зинула, АЛЕУЛИН Зинула

список захороненых: АДЕУЛИН Зинула, АЛЕУЛИН Зинула

Извещение 29.4.1943. Рядовой 1272 сп 384 сд АЛЕУЛИН Зенула, призван: п. Каменушка, Вяземским РВК Хабаровского края, ранен и умер 17.4.1943г в ЭГ 1825. Похоронен г. Череповец, кладбище.

Извещение 29.4.1943. Рядовой 1272 сп 384 сд АЛЕУЛИН Зенула, призван: п. Каменушка, Вяземским РВК Хабаровского края, ранен и умер 17.4.1943г в ЭГ 1825. Похоронен г. Череповец, кладбище.

пропал без вести авг. 1943г, заявитель жена. Подписано Вяземским военкомом 24.3.1947г.

пропал без вести авг. 1943г, заявитель жена. Подписано Вяземским военкомом 24.3.1947г.

Книга Памяти Хабаровского края. Вяземский район.

Книга Памяти Хабаровского края. Вяземский район.

Телеграмма Сталина трудящимся Вяземского района

Телеграмма Сталина трудящимся Вяземского района

Фотографии

г. Череповец Братская могила

г. Череповец Братская могила

г. Вяземский, площадь 30-летия Победы, 1977 год

г. Вяземский, площадь 30-летия Победы, 1977 год

г. Вяземский Хабаровского края. Площадь 30-летия Победы 80-ые годы. АЛИУЛИН З.  12-ый сверху.

г. Вяземский Хабаровского края. Площадь 30-летия Победы 80-ые годы. АЛИУЛИН З. 12-ый сверху.

После войны

Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. На фотографии запечатлено строительство на Площади 30-летия Победы в г. Вяземский в 1975 г. Проект памятника подготовили архитектор Вяземского района А.М. Трофимова и главный художник художественных мастерских И.Ф. Аспидов. Строительные работы проводились в основном ПМК-468. Изготовили барельеф и плиты с фамилиями погибших скульптурный цех Хабаровского художественного фонда. Предприятия Вяземского района, общественные организации и учебные заведения, ветераны ВОв, военный комиссариат провели огромную работу по поиску сведений о погибших вяземцах - участниках ВОв. На многометровом пилоне фамилии Героев Советского Союза - К.С. Заслонов, Е.А. Дикопольцев. Открытие состоялось 9 мая 1975 г. В 2000 г. к 55-летию Победы по периметру были установлены дополнительные плиты с фамилиями погибших. В 2005 г. на пилоне были добавлены фамилии еще трех Героев Советского Союза, наших земляков - Ф.П. Котляр, Ф.Н. Стоцкий, В.Н. Бабошин. Еще позже - В.В. Пилипас.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: