Алимов Измаил Якубович
Алимов
Измаил
Якубович
рядовой / радиотелеграфист

История солдата

Наш отец, дедушка и прадедушка Алимов Измаил Якубович родился 23 декабря 1907 года в деревне Красный Остров Горьковской области. В 1941 году в самом начале войны был призван Куйбышевским РВК города Омска, ушел на фронт 6 июля рядовым. В августе прошел 15-дневные курсы командиров. Служил в 777-ом артиллерийском полку в Управлении 2-го дивизиона 246-й стрелковой дивизии радиотелеграфистом. 246-я дивизия была сформирована в г. Рыбинске Ярославской области, входила в состав 29-ой армии Западного (позже Калининского ) фронта. В октябре 1941 года (по другим данным в январе 1942 года) пропал без вести в районе города Калинина. Среди многих других на наш отец, дедушка и прадедушка попал в самое пекло первых военных месяцев, где был хаос. Сколько таких, как он, выполняя свой воинский долг, буквально исчезли с лица земли, оставив родных в неведении: когда, где и как прервался их земной путь?

Из воспоминаний моей мамы Алимовой Ляли Измайловны:

«Я хорошо помню, как мы провожали папу и даже гордились, что он уходит на войну. Теплым солнечным июльским днем мы всей семьей отправились на сборный пункт. Он находился в центре города на месте современного сквера им. 30-летия ВЛКСМ. А тогда, в 1941 году, здесь располагался товарный двор городской железнодорожной ветки. Рельсы тянулись от вокзала до улицы Кузнечной (ныне ул. Маяковского), где был выход в город. Сюда приходили товарные эшелоны с разным грузом, необходимым для жизнедеятельности большого города: продуктами, техникой, углем, дровами. И, когда с первых дней началась мобилизация омичей на фронт, их увозили именно с этой железнодорожной ветки. Товарный двор с несколькими складами был огорожен забором и казался нам просторным и широким. Когда закончилась погрузка личного состава в вагоны, провожающих пропустили на его территорию. Последние взгляды, последние слова и поезд из 5-6 товарных вагонов тронулся в неизвестность, а мы, три сестренки, бежали вслед за ним, пока не потеряли папин вагон из виду».

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения деревня Красный Остров Горьковской области

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 777-ой артиллерийский полк в Управлении 2-го дивизиона 246-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Район города Калинина
Принимал участие В боях Западного фронта