Аликбаев Мустафа Ахметович
Аликбаев
Мустафа
Ахметович
Артиллерист - наводчик

История солдата

В августе 1942 года, несмотря на имеющуюся бронь, ушел на фронт добровольцем и наш отец Мустафа Ахметович Аликбаев, работавший забойщиком горного цеха в Бурибаевском рудоуправлении.

Военную подготовку папа прошел в Свердловске, после принятия присяги в апреле 1943 года его направляют на фронт в 1382-й зенитно-артиллерийский полк. Так началась фронтовая жизнь наводчика-артиллериста зенитной артиллерии малого калибра 1-го Украинского, затем Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского Мустафы Аликбаева. Его задачей была охрана воздушных рубежей от самолетов фашистских захватчиков, не пропуская их в тыл. Принимал он участие в Курской битве, поддерживал наши войска с воздуха и при форсировании реки Днепр, при освобождении Польши, Восточной Пруссии, взятии Кенигсберга.

День Победы 9 мая 1945 года встретил в Берлине. «Мы радовались, обнимали друг друга, поздравляли, но война то еще шла. В Берлине шли бои за каждую улицу, за каждый дом, каждый этаж… Нет-нет да и выходили немецкие солдаты с оружием в руках, некоторые сдавались, другие – стреляли. И потеря боевых товарищей после объявления победы над Германией была горьким и обидным моментом»,– вспоминал отец.

Нашей семье повезло. Отец вернулся с войны осенью 1945 года живой и невредимый. Его гимнастерку украшали орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Устроившись на прежнее место, так и проработал забойщиком до выхода на заслуженный отдых в 1964 году. За мирный труд неоднократно награждался почетными грамотами, премировался за рационализаторские предложения, есть у него и юбилейные медали. Его фотография в числе других передовиков производства всегда висела на Доске Почета в Красном уголке фабрики.

Папа не любил рассказывать о войне, говорил, что война – это страшная сила, которая не жалеет ни детей, ни стариков, ни женщин, и лучше нам этого не видеть. Но он ежегодно трепетно ждал и готовился к празднику Победы. Участвовал в торжествах, клал цветы к памятнику погибшим воинам в ВОВ в с.Бурибай. Теперь мы, его дети и внуки, выполняем эту миссию и никогда не забудем подвиг старшего поколения во имя жизни.

Воинская специальность Артиллерист - наводчик
Место рождения Оренбургская обл. Кувандыкский р-н дер.Чураево