Алиев Рефат Мемедлаевич
Алиев
Рефат
Мемедлаевич

Алиев Рефат Мемедлаевич родился в 1917 году в Симферополе.

В 1939 году он был призван в Советскую Армию и направлен на военный аэродром в Гвардейском –Сарабуз в 36-ю авиационно- ремонтную  мастерскую. В начале войны там базировался  2-й минно-торпедный авиационный полк, в котором всю войну и прослужил  мой дедушка. В 1941 году когда в Крым вошли немцы полк перебазировался в Керчь, а затем в Адлер. В 1944 прадедушка попадает под Архангельск в трудовую армию. После победы над фашистами дедушка вернулся к родным, но к сожалению не в Крым, а в Среднюю Азию, так как крымских татар депортировали из Крыма.

За свои боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны он награждён Орденом второй степени Великой Отечественной войны. У него очень много медалей, их даже не перечислишь: медаль «За победу над Германией»,  «20,30, 40 лет за победу в Великой Отечественной войне, «50,60,70 лет Вооружённым силам СССР», «50 лет освобождения Крыма» «Ветеран Труда»