Алиев Махмуд Хасанович
Алиев
Махмуд
Хасанович
Младший лейтенант / Пехота

История солдата

Алиев Махмуд Хасанович родился в городе Коканде, Ферганской области Узбекистана в зажиточной узбекской семье, где было 6 детей (5 сыновей и дочь).

Все дети получили хорошее домашнее

ели писать, читать, считать, играли на музыкальных инструментах, пели.

На узбм языке умели писать арабской вязью, латиницей и кириллицей. Знали арабский язык.

Алиев Махмуд Хасанович был самым младшим ребенком в семье.

Когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось 17 лет, на фронт были признаны четыре его старших брата. Сам он ушел на войну в 1942 году (пятым из этой семьи).

Свой боевой путь он начал с учебы курсантом в Харьковском пехотном училище, которое в то время было эвакуировано в город Наманган Узбекской ССР.

После окончания Харьковского пехотного училища командиром взвода (младшим лейтенантом) он попал на Южный фронт 71 гвардейского Стрелкового пол

ка, 24 стрелковой гвардейской дивизии.

В августе 1943 года был ранен (находился на излечении в городе Кировобаде, Азербайджанской ССР.

Участвовал в Мелитопольской операции

, в ходе которой войска продвинулись на 300 км и вышли к низовью Днепра и Перекопском у перешейку.

Затем 3 декабря 1943 года был опять ранен в грудную клетку, после излечения в феврале 1944 года попал на 3-й Беларусский, 1-й Прибалтийские фронта, в составе 87 гвардейской, стрелковой

,Перекопской дивизии участвовал в Крымской наступательной операции, освобождал Севастополь. Был награждён орденом Красной Звезды (приказ # 18/н 87 гв. сн от 15.08.1944 года. Эта награда была вручена Махмуду Хасановичу через 48 лет в 1992 году.

После Крымской операции, дивизия была переброшена в Прибалтику, где в первом эшелоне освободили более 200 населенных пунктов в Литве.

К ноябрю 1944 года Махмуд Хасанович награждён тремя боевыми орденами (двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени)

В ноябре 1944 года 87 дивизия начала операцию по взятию Восточной Пруссии ,со столицей Кенигсберг.

У него есть медаль за взятие Кенигсберг, а, которой он очень дорожил.

В ходе операции по взятию Кенигсберга Махмуд Хасанович был ранен в третий раз в ногу, это произошло в феврале 1945 года.

В четвертый раз Махмуд Хасанович был ранен в нос , осколок прошел по кончику носа. День Победы он встретил в госпитале в поселке Правд НСК Нижегородской области. Домой в Узбекистан вернулся в июле 1945 года.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Город Коканд, Ферганской области, Узбекистана