Алиев Курбан Гаджиадаевич
Алиев
Курбан
Гаджиадаевич
Рядовой

История солдата

Мой дед Алиев Курбан Гаджиадаевич родился в селении Цурмахи, Сергокалинского района, Дагестанской АССР. Отца звали Али, мать Загидат. В семье было двое сыновей. В 1939 году был призван на Финскую войну. После Финской войны в 1941 году был призван  защищать родину в борьбе с фашистской Германией. Он попал на 1й и  2й Украинский фронт, в стрелковый полк – пулемётчиком. Войска 2-го Украинского фронта держали оборону города Одессы.  В начале 1944 года воевал в войсках Белорусского фронта. Был ранен осколком снаряда в грудь. Пребывал в госпитале. После окончания войны над фашистской Германией прошел войну с Японией и благополучно вернулся на родину. Но осколок снаряда в его груди так и остался с ним навсегда. На родине он получил работу председателем колхоза, благополучно женился и вырастил 8 детей ( 5 сыновей и 3 дочери). Он прожил счастливую, достойную жизнь. Но к сожалению в сентябре 1994 года его не стало. Он унес с собой в груди, осколок, того самого фашистского снаряда. Мы всегда будем помнить подвиги наших предков... Помним, чтим, гордимся...!!!

Место рождения с. Нижний Мулебки, Сергокалинский район

Награды

Два Ордена "За победу над Германией",  Орден "Красного Знамени СССР", Орден "Красной Звезды", Орден "Славы 1 степени"

Два Ордена "За победу над Германией", Орден "Красного Знамени СССР", Орден "Красной Звезды", Орден "Славы 1 степени"