Алиев Акай Акаевич
Алиев
Акай
Акаевич
рядовой / связист

История солдата

Алиев Акай Акаевич – родился в 1905 г. Был призван на фронт в апреле 1942г. Махачкалинским горвоенкоматом. Получив ранение, оказался в госпитале в Азербайджане. Потом вновь был отправлен на фронт в августе 1942г. Служил в составе 167 – ого Отдельного линейного Келецкого батальона связи связистом. Был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Как написано в наградном листе: «В период апрельских наступательных боев 1945 года дед своевременно доставлял необходимый на восстанавливаемой линии связи линейный материал, чем способствовал восстановлению в срок и раньше срока постоянных линий связи к штабу 3-й Гвардейской Армии. 24 апреля 1945г. в г. Люббен (Германия) попав под бомбежку, тов. Алиев быстро поставил лошадей в укрытие вблизи разорвавшейся бомбы, и несмотря на полученную контузию, своевременно доставил срочный груз подразделению, восстанавливавшему линию связи к штабу 3-й Гвардейской Армии. Особенно отличился тов. Алиев 27 апреля 1945 г. в районе с. Хельба , где вражеская группировка перерезала дорогу и напала на обоз. Товарищем Алиевым была найдена обходная дорога, по которой обоз пробился к месту работы подразделения, доставив в срок и без потерь линейный материал и имущество связи. За отличное выполнение заданий командования по доставке линейного материала и имущества связи к объектам работы, проявленные при этом смелость и находчивость товарищ Алиев представлен к правительственной награде медали «За боевые заслуги».

Воинская специальность связист
Место рождения пос. Кяхулай, Республика Дагестан