Алиев Абдула Магомедович
Алиев
Абдула
Магомедович
лейтенант

Служил в составе 101 корпусной авиаэскадрильи.

К августу 1942г.- в 130 бомбардировочном авиационном полку. Командир полка- майор Гаврилов Семен Никитович.

04 августа 1942г., взлетев с аэродрома Большие Вязёмы в 08-03, два самолета Пе-2 полка до 09-41 вели разведку в районе Покров, Буконтово, Хреновая, Карманово. Второй вылет на разведку совершили в 12-00, истребители прикрытия со своего аэродрома не взлетели. В 12-53 в 20км. западнее с.Погорелое Городище «пешки» были атакованы истребителями противника. Групповым огнем было сбито два истребителя Ме-109 (Мессершмитт). Атакой двух истребителей был подбит самолет младшего лейтенанта Луконина, который загоревшись, пошел со снижением и в 6-8км. восточнее с.Погорелое Городище в районе д.Иваньково, разбился. Пилот младший лейтенант Луконин Петр Иванович погиб, пытаясь посадить горящий самолет, стрелок-бомбардир лейтенант Алиев Абдула Магомедович, выпрыгнув из самолета на малой высоте- разбился, стрелок радист Смирнов Иван Николаевич получил легкое ранение.

Младший лейтенант Луконин и лейтенант Алиев были похоронены в с.Иваньково, перезахоронены на воинском захоронении в д.Вахново Зубцовского р-на Тверской обл.

Место рождения с.Сталинаул, Дагестан.

Боевое подразделение 130 бомбардировочный авиаполк