Альхимович Антон Васильевич
Альхимович
Антон

История солдата

В 18 лет Антона призвали в армию в Калининград (Кенигсберг). Оттуда ушел на войну и был ранен в ногу под Кенинсбергом. Комиссовали. Вернулся домой.  Ушел в партизаны. Город Мозырь (Белоруссия) освободили от фашистов 14.01.1944.  Но шли тяжелые бои под д. Багримовичами ( Мозырский район).  В освобождении деревни участвовали партизаны, среди которых был и Антон.   При переправке через реку Птичь (была незамерзшая )  смог переправить11 человек. на 12 -убили. Через сутки всплыли  трупы. Жители деревни выловили их и похоронили  в общей яме  рядом с рекой. Позже было перезахоронение. В1967 г. в деревне  Багримовичи открыт музей героям, и поставлен памятник. Первым в списке значится Альхимович Антон Васильевич. ммузей героям, и поставлен памятник. Первым в списке значится Альхимович Антон Васильевич. Антону было 23 года.

Завершение боевого пути д. Багримовичи (Мозырьский район)
Принимал участие Бои под Калининграом, Бои в д. Багримовичи
Госпитали г. Мозырь

Файлы

Франц
Альхимович Франц Васильевич

Сведения об Альхимовиче Франце Васильевиче (15.05.1919 - 10.09.1942). Вместе со своим двоюродным братом Володей поступили в летное училище. Отучились год. Началась война. Их самолет подбили немцы. Тело Франца было разбросано на фрагменты, его девушка, на которой он собирался жениться, и уже были куплены кольца, смогла опознать его по кольцу на руке. Погиб вместе со своим двоюродным братом Володей под Курской Дугой. Францу было тоже 23 года.