Алфимов Пётр Акакиевич
Алфимов
Пётр
Акакиевич
рядовой, ефрейтор / сапёр, телефонист, стрелок

История солдата

Алфимов Пётр Акакиевич, родился в 1903 году в с. Большая Черниговка Куйбышевской обл., рядовой, ефрейтор, сапёр, телефонист, стрелок. Призван Б-Черниговским РВК.  В Великой Отечественной войне с 6 августа 1941 г.

Служил в звании ефрейтор, в должности стрелок 204-го фронтового запасного стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. Также служил в других частях разных фронтов. Был 2 раза ранен. Член ВКП(б) с апреля 1945 г.

Тов. Алфимов в боях с немецко-фашистскими захватчиками имел одно ранение. Будучи связистом 791-го артиллерийского полка, 11 марта 1942 г. в районе Старая Русса тяжело ранен (осколочное ранение грудной клетки).

ЭГ №3037, номер справки 5966 от 22.09.1943 г. Наградить медалью «За боевые заслуги» (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 15.07.1945 г.).

В Отечественной войне с августа 1941 г., в марте 1942 г. был тяжело ранен.

Дисциплинированный, хорошо знающий свое дело боец. При выполнении боевых заданий всегда отличался своим самоотверженным трудом. При разминировании лесных завалов и дорожного полотна на участке ст. Гардэне – мз. Яунпилс тов. Алфимов 14 марта 1945 г. обнаружил и обезвредил 100 противопехотных и 60 противотанковых мин. При постройке моста в мз. Яунпилс 27 марта 1945 г. тов. Алфимов, работая в воде на установке опор, показал пример самоотверженного труда.

Мост был выстроен досрочно и техника без промедления пошла вперед. 6 мая 1945 г. при постройке моста через р. Виэсате в х. Бринти тов. Алфимов снова работал на установке опор. Место строительства переправы обстреливалось противником и работать приходилось в холодной воде. Однако, невзирая на это тов. Алфимов с группой бойцов добился установки за 15 минут. Ровно через час по этому мосту

пошла техника. Тов. Алфимов достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 18.05.1945 г.).

Воевал: - в третьем фронте 491 артиллерийского полка с 22.11.1941 г. по 12.03.1942 г.

-второй Прибалтийский фронт 229 роты особого обслуживания артиллерийского склада; с марта 1942 г. по февраль 1944г.

- сапер в г. Ленинград, с февраля 1944 г. по август 1945 г.

- в 204-м фронтовом Запасном стратегическом полку.

Воинская специальность сапёр, телефонист, стрелок
Место рождения с. Большая Черниговка Куйбышевской обл.

Дата призыва 6.08.1941
Боевое подразделение Третий фронт 491 артиллерийского полка (с 22.11.1941 г. по 12.03.1942 г. ), Второй Прибалтийский фронт 229 роты особ. обслуживания артиллерийского склада (с марта 1942 г. по февраль 1944 г.
Завершение боевого пути сапер в г. Ленинград с февраля 1944 г. по август 1945 г.
Принимал участие бои в районе г. Старая Русса