Алферов Виктор Дмитриевич
Алферов
Виктор
рядовой (красноармеец) / шофёр

История солдата

Родился 18.03.1910г. Уроженец г. Моршанска Тамбовской губернии. В конце 20х с семьей был выслан в Казахстан. Призван 25.06.1941г. Сталинским РВК г. Алма-Аты. Воевал в составе 1-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 24-й резервной армии. В первой половине октября войска 24-й резервной армии в результате флангового удара превосходящих сил противника вынуждены были вести тяжелые оборонительные бои вначале в полуокружении, а затем-в полном окружении в районе западнее г. Вязьма. В октябре 1941г большая часть личного состава 106-й сд погибла в окружении под г. Вязьма, вышли только остатки дивизии. 10 0ктября резервный фронт был упразднен. 10 октября 24-я резервная армия была расформирована. 11 октября Алферов. В.Д. попал в плен. Находился в лагере для военнопленных младшего командного и рядового состава- шталаг IX С. Дата смерти 12.01.1943г. Место захоронения Айзенах. бр.могила №23.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Г. Моршанск Тамбовской Губернии

Боевое подразделение 106-я стрелковая дивизия 1-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Вяземский котел
Принимал участие смоленская. вяземская.
Плен Шталаг IXC (Stalag IXC) (с 11.10.1941 )
Шталаг IX C (с 11.10.1941 по 1.01)

Алферов Виктор Дмитриевич призван 25.06.1941г. Сталинским РВК г. Алма-Аты. 8 июля 1941 г началось переформирование 221-й моторизованной дивизии в 106-ю моторизованную дивизию. Алферов Виктор Дмитриевич был зачислен в дивизию, воинское звание: рядовой красноармеец, воинская специальность: шофер. Дивизия вошла в состав Резервного фронта (командующий войсками фронта генерал армии Г. К. Жуков) который учавствовал в Смоленском сражении. 23 июля 106-я мд. начала участие в боях за г Ельня. С 15 июля до 29 июля 24-я армия в составе фронта Резервных армий удерживала рубеж Белый, Дорогобуж, Ельня. В ходе Смоленского сражения ее войска нанесли два контрудара: сначала по грппирове германских войск, обходивших г. Смоленск с Севера, и по войкам противника, наступавшим из района г. Ельня на г. Дорогобуж. Дивизия учавствует в боях за г. Ельня. 30 июля образован Резервный фронт.  24-я армия передана Резервному фронту. Войска 24-й армии вели бои за освобождении г. Ельня. 30 августа началась Ельненская наступательная операция. С 30 августа по 8 сентября 1941 г. 106 мд. учавствовала в этой операции. Она входила в состав 24-й армии Резервного фронта и находилась на левом фланге. 5 сентября 1941 г. г. Ельня освобожден. С 28 сентября 1941 г. 106-я моторизованная дивизия переформирована в 106-ю стрелковую дивизию Резервного фронта (2-го формирования).  Алферов Виктор Дмитриевич воевал в составе 1-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 24-й Резервной армии. В первой половине октября войска 24-й Резервной армии в результате флангового удара превосходящих сил противника вынуждены были вести тяжелые оборонительные бои вначале в полуокружении, а затем - в полном окружении в районе западнее г. Вязьма. В октябре 1941 г. большая часть личного состава 106-й сд погибла в окружении под г. Вязьма, вышли только остатки дивизии. 10 октября Резервный фронт был упразднен. 10 октября 24-я Резервная армия была расформирована. 11 октября Алферов. В. Д. попал в плен. Находился в лагере для военнопленных младшего командного и рядового состава- шталаг IX С. Дата смерти 12.01.1943 г. Место захоронения г. Айзенах. бр.могила № 23.                                                                                                                                "Вяземский котел" - одна из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны. Силам немецкой группы армий "Центр" удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее г. Вязьма четыре армии в составе: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артилерийский полк РГК. Безвозратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тысяч человек.

Алфёров Александр Дмитриевич

Брат, призванный 17 июня 1941 г Сталинским РВК г. Алма-Ата. 293 стрелковая дивизия 319 МСБ. (За проявленное мужество в боях под Сталинградом-переименование в 66 гвардейскую стрелковую дивизию, 72 отд.Мсб). Воинское звание гвардии старший сержант. Командир отделения (шоферов) эвакуационного транспортного взвода (эвакуация с полков в МСБ и с МСБ в госпитали). Воинская специальность: шофёр. Дивизия вела кровопролитные оборонительные бои за Дон. Принимала активное участие в Сталинградской битве, операции "Уран". Принимала участие в контрнаступлении под Прохоровкой в битве на Курской дуге. Отличилась в боях за Полтаву (удостоилась наименования "Полтавская"). С боями прошла Украину, Чехословакию, Венгрию, закончила свой боевой путь в Австрии. Награждён: медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За Боевые Заслуги", медалью "За Отвагу", орденом "Красная Звезда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". После войны был награждён орденом "Отечественная Война II степени" (Юбилейная картотека. 1985г). Дальнейшая его судьба неизвестна.

Анатолий
Алфёров Анатолий Григорьевич

Племянник Виктора Дмитриевича,сын старшего брата Григория Дмитриевича, погибшего в 1930 г. Самовольно ушёл из дома с целью попасть на фронт. Призван добровольно 20 июня 1942 г в г. Астрахань. 3-й дивизион тральщиков 3-я бригада траления Астраханской военно-морской базы, Каспийской военной флотилии. Воинское звание: воспитанник, воинская специальность: электрик флота. Отдельный дивизион канонерских лодок, канонерская лодка "Маркин". Воинское звание: краснофлотец, воинская специальность: ученик комендора зенитчика, машинист 3-го класса. Награждён: медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Нахождение на службе 1942-1947 гг.