Алейников Каленик Ефимович
Алейников
Каленик
Ефимович
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой двоюродный дед - рядовой Алейников Каленик Ефимович, 1923 г.р., член ВЛКСМ, украинец, рабочий, разведчик-наблюдатель 3 батареи 1 дивизиона 182 гаубичного артиллерийского полка 134 гаубичной артиллерийской бригады 6 гвардейской артиллерийской Рижско-Хинганской дивизии прорыва РГК. Призван 1943 г. Молчановским РВК Новосибирской (Томской) области.

Из семейной истории - в 1933 г. Алейников К.Е. был сослан с семьей старшего брата из Матвеево-Курганского района Ростовской области, находился на спецпоселении. Проживал п. База, Новосибирская (Томская) обл., Нарымский округ, Молчановский р-н.

Известно, что на период август-октябрь 1944 г. Алейников К.Е. воевал в Прибалтике со своим полком в составе 3 ударной армии и 42 армии.

Изучая документы, выяснил, что приказом командира 182 гаубичного артиллерийского полка № 2/н от 13.08.1944 разведчик-наблюдатель 3 батареи  красноармеец Алеиников К.Е. представлен к медали «За отвагу» «за то что в бою за деревню Стетти 2.8.1944 г. установил начертание переднего края противника, обнаружил две пулеметные точки и три ДЗОТа, каковые были подавлены, а 7.8.1944 г. в районе Силгали взял в плен одного немца и одного убил». Награда вручена не была.

Алейников К.Е. "пал смертью храбрых в боях за социалистическую родину" во время штурма подразделениями 42 армии оборонительного рубежа немецко-фашистских сил «Сигулда» (Латвия). 1.10.1944 похоронен в одиночной могиле 200 м восточнее дер. Пежаны (ныне – Норас ??) в 6 км западнее кнп Мадлиена Рижского уезда Огрского р-на Латв.ССР, у шоссейной дороги на возвышенности.

Дед считался погибшим, похоронку на него получил его старший брат, в 1945 году.

После войны, одиночные могилы солдат несколько раз перезахоранивали. Мой дед был перезахоронен 2 раза, в результате чего его могила потерялась. Его прах может покоиться на братских кладбищах Мадлиена, Сунтажи, или Кавенчи. Никаких сведений Минобороны, Архив Латвии, Красный крест Латвии, Красный крест России, ассоциация "Мемориалы России", МИД РФ и Посольство России в Латвии дать не могут. В настоящее время я веду поиск информации о деде, и собираюсь посетить место его гибели.

В 2005 г. после моего запроса в Информационный центр УВД Ростовской области был ответ, что Алйников Каленик Ефимович в списках репрессированных не значится. В 2006 г. я нашел в интернете информацию, что дед реабилитирован в 2005 г.

Фото моего деда не сохранилось. Вместо него я поставил фото приказа о награждении, где имя моего деда стоит первым.