
Павла
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Старшая сестра моей бабушки Павла Алешина родилась в Мордовии в 1918 году. Перед войной успела окончить медицинский институт в Ташкенте, откуда и ушла на фронт вмете с братьями Александром и Вячеславом.
В январе 1943 года награждена орденом Красной звезды.
Из Наградного листа:
«Военврач 3 ранга Алешина П.А., командир госпитального взвода, на фронте отечественной войны с декабря 1941 г. За период боевых действий в 1942 году на Западном фронте награждена медалью «За боевые заслуги». В период наступательных действий дивизии с 9 по 21 января 1943 года, когда в батальоне, в результате отсутствия эвакуации в ППГ, было много раненых, Алешина сумела организовать уход и обработку раненых. Сама, делая повторные перевязки, не считалась со временем, усилиями, сутками находилась среди раненых, оказывая им всегда нужную помощь и назначая правильное лечение, в результате чего спасла немало жизней воинам и командирам. За хорошую постановку работы по уходу за ранеными (количество раненых доходило до 600 человек) и правильное лечение военврача 3 ранга Алешину П.А. представляю к правительственной награде ордена «Красная Звезда».
Подпись: командир 471 Медсанбата военврач 2 ранга Васильев.
23.01.1943.
Приказ № 96/Н от 27 марта 1943 г. 2-й гвардейской армии
Наградить орденом «Красная звезда»:
Алешину Павлу Александровну, военврача 3 ранга, командира госпитального взвода 471 медсанбата 387 с/д".
После войны вышла замуж за хирурга Константина Смирнова, с которым познакомилась на фронте. Они поселились в Барнауле, вырастили троих детей, работали врачами: он -- хирургом, она - педиатром. Павла Александровна ушла из жизни в июне 2012 года.
Моя бабушка была ее любимой младшей сестрой. О подвигах теты Павы я слышала с детства, хотя видела ее всего два или три раза в жизни - мы живем в Екатеринбуре.
Вечная память героям!