Иван
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Алёшин Иван Александрович родился в 1902 году. Он уроженец Старицкого района. До войны работал счетоводом в Романовском сельском совете. Прадед был очень грамотный мужчина. До войны он женился на Наталье, моей прабабушке. У них было трое детей. Старшая - Евгения, средний - Юрий, и младшая - Зинаида. Все дети родились до войны. Зинаида - это моя бабушка, ей было 4 года когда началась война. Она хорошо помнит свое детство.
13 июля 1941 года моего прадеда забрали на фронт. Проходил службу он в составе 305 стрелковой дивизии 52-ой армии Волховского фронта. Эта дивизия вела бои в кольце немецкого окружения в двенадцати километрах от деревни Мясной Бор, неподалёку от деревень Большое и Малое Замешье Новгородского района. Командовал армией генерал Андрей Власов. Армия была отрезана немцами в новгородских болотах. Положение армии было критическим: не хватало боеприпасов и питания. А между тем, немцы систематически и хладнокровно уничтожали окруженную армию Власова. Власов просил поддержки и помощи. В начале лета 1942 года немцы перекрыли единственную дорогу, по которой осуществлялось обеспечение питанием и боеприпасами. Дивизия понесла очень большие потери, от неё осталось чуть больше сотни человек и 12-15 тысяч бойцов и командиров.
Прадед пишет в письмах, что на фронте ведет работу писаря взвода и одновременно помогает обслуживать кухню, готовить дрова и воду. И воевать. Последнее письмо прадеда с фронта было написано 1 мая 1942 года. В своих письмах он постоянно интересовался , как живут жена и дети, что кушают, советовал хоть как-нибудь покупать немного молока, весной сажать больше овощей.
Из последнего письма Ивана Александровича: « Это время как-то нужно пережить. По мне не скучайте, уже скоро девять месяцев как мы простились. Привыкните жить без меня – Юра милый не скучай и Зина не скучай. Если не судьба мне погибнуть, когда-нибудь кончится война и мы будем жить вместе, конечно это не верится, но у живого только мысли жить и жить». Мой прадед пропал без вести в 1942 году в болотах под деревней Мясной Бор. Он не вышел из окружения.
На предпринятый старшей дочерью Ивана Александровича – Евгенией Ивановной поиск в восьмидесятых годах прошлого века пришёл ответ от руководителя поисковой экспедиции «Долина» Новгородского обкома ВЛКСМ Александра Ивановича Орлова. Он писал « Каждый год мы собираем и хороним останки тысяч солдат и офицеров, погибших в сорок первом – сорок втором годах в ходе боёв под Мясным Бором, но имен удается установить буквально крохи, потому что у большинства погибших не сохранилось никаких документов. Остается только ждать и надеяться»