Алёшин Александр Дмитриевич
Алёшин
Старший лейтенант / танкист

История солдата

Призван в 1939 году в РККА в 409 стрелковый полк г.Саранск пулеметчиком. В марте 1940 года переведен в 380-й Отдельный  зенитный дивизион ПВО, назначен командиром отделения зенитных пулеметов в звании младшего сержанта. В сентябре 1940 года был переведен в 55-ю отдельную танковую бригаду командиром орудия в звании сержанта .

В сентябре 1941 года часть переведена на Южный фронт в г.Керчь, где пробыла до 7 мая 1942 года. В мае 1942года  в составе 55-й  танковой  бригады  переведен под  Сталинград, пробыл в составе этой части до июля 1942 года. В июле 1942 года переведен в 27 танковую бригаду на должность командира орудия батареи ПТО в звании старшего сержанта. В боях за город Калач под Сталинградом приказом назначен на должность командира взвода, где прокомандовал до 22 ноября 1943 года. В боях под Сталинградом получил легкое ранение.

Участник фронтов: Южный (город Керчь), Донской, Сталинградский, Степной, 2-й Украинский.       В ноябре 1943 года был направлен в военное Училище имени Фрунзе (город Киев), которое окончил  14 июля 1945 года в звании младшего лейтенанта.

Награжден  орденом "Красной звезды", медалью "За оборону Сталинграда", двумя   медалями "За боевые заслуги", медалью "За Победу над Германией". Умер 4 ноября 1985 года.

Воинская специальность танкист
Место рождения Рязанская область Шиловский район село Юшта