Алембеков Рашит Кашафутдинович
Алембеков
Рашит
Кашафутдинович
лейтенант

История солдата

Началась война. Через год Буздякский райвоенкомат Р.Алембекова призывает в ряды Советской армии. В день своего рождения, 01.05.1942 он принял военную присягу.

За время службы окончил курсы младших лейтенантов. Приказом пятой гвардейской армии за №0383/П от 25.10.1943 Р.Алембекову было присвоино воинское звание лейтенанта. Он был включен в состав командного 3 запаса 290-го гвардейского стрелкового полка 95 гвардейской дивизии, назначен на должность командира стрелкового взвода.

Боевое крещение Р.Алембеков получил в боях в составе Второго Украинского фронта. С января по октябрь 1943 воевал с фашистами, командовал взводом в сражениях по обороне Сталинграда, за что в последствии Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Также в семейном архиве хранится медаль "За победу над Германией".

До сих пор в нашей семье хранится редкий по нашим временам документ - Удостоверение за участие в героической обороне Сталинграда.