Алемасов Петр Павлович
Алемасов
Рядовой

История солдата

На подступах к автостраде Кенигсберг - Эльбинг 27 февраля  1945 заметил в  логу  75 мм пушки, ведущие огонь по наступающим  бойцам красной  армии. Сделав  обход по оврагу, вместе с  бойцами вышел в  обход батарее и стремительным  браском  настиг противника , после  короткой, но ожестаченной  схватки разведчик Алемасов с группой бойцов захватил пять 75 мм пушек противника, при этом убил двух артиллеристов. Тем самым дал возможность пехотным подразделениям Советской армии продвинуться вперед и  оседлать автостраду. За  геройский  подвиг разведчик  Алемасов П.Т был награжден Орденом  Красной  Звезды.

Кенигсберг

15 мар 1945

Место рождения Тюменская обл., Ярковский р-н, с. Покровка

Боевое подразделение 63СД
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Витебской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии

Наш герой Алемасов Петр Павлович

Наш дедушка после окончания войны вернулся благополучно домой. У бабушки с дедушкой после войны родились еще двое детей - тетя Лида и дядя Юра. Дедушка дожил до 68 лет. Скончался в 1973 году в Нижнем Тагиле, там и был похоронен. Похоронили его с медалями. Помним, любим, гордимся.

Орден Красной  Звезды

Зинаида