Алексина Екатерина Павловна
Алексина
труженик тыла
Место рождения деревня Филимонны Глинковского района Смоленской области

Плен лагерь в д. Рокшино Смоленской области (с 03.1943 по 09.1943)

Воспоминания о военных годах

Тогда в 1941 году ей было всего 14 лет. Боброва (ныне Алексина) Екатерина Павловна, родилась она в 1926 году. Детство у нее было трудное. Когда Кате было два с половиной года, она осталась без родителей и ее воспитывала старенькая бабушка. Жили они тогда в деревне Филимонны Глинковского района Смоленской области. Дней за десять до начала войны молодежь отправили под Смоленск копать окопы. Там они и узнали, что немцы уже недалеко и что, началась война. Немцы были повсюду, штабы находились в Рокшино Ельнинского района и в Алексино Дорогобужского района.
В 1943 году немцы забрали парней и девчат в лагерь в деревне Рокшино, там они жили с марта по сентябрь в бараках, которые были окружены проволокой. Кормили их баландой из опилок и гнилой картошки. Фашисты гоняли ребят под прицелом автоматов на работу в деревню Данино Ельнинского района. Там была разрушенная церковь, и Екатерина вместе с подругой носили щебенку в ушате, которую били сами из кирпичей. Насыпали полный ушат и волокли, держась за палочку, которая была продета в дырки. Высыпали эти кирпичи на дорогу между бревнами. Бревна носили ребята из леса. Им за работу ничего не платили. Выходных не было, работали от заката до рассвета. Находились в лагере до тех пор, пока их не освободили наши войска.
Когда их освобождали, и земля горела и вода горела. Снаряды взрывались. Деревню сожгли, от нее осталось 3 дома из 85. Жили по нескольку семей в одном доме. Молодежь целое лето жила в рвах, чтобы их не угнали в Германию. И после оккупации работали на лесозаготовках, а ходили за овсом в деревню Монастырщину туда 70 километров и обратно столько же и так 2 раза, несли по16 килограмм на себе. А также отправляли молодежь на железную дорогу, там саперными лопатками ребята срубали кусты по краям дороги. Катя работала, а ее бабка ходила по соседним деревням и собирала кусочки хлеба и картошку. Так они и жили в трудные военные годы.
Екатерина Павловна имеет медаль «Труженик тыла», и сейчас они приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Также у нее есть медаль «50-лет Победы» и «60-лет Победы».

После войны

моя бабушка Екатерина Павловна, прожила сложную жизнь. Рано осталась безе родителей, подростковые годы пришлись на время войны. Первый муж Федоров Петр умер от туберкулеза, а Екатерина осталась с маленьким ребенком Николаем на руках. Со вторым мужем Анатолием Фокичем у нее родился еще один сын Виктор.

Я свою бабушку помню очень жизнерадостной женщиной, справедливой, она всегда помогала и советом и добрым словом. Хочу чтобы ее помнили и другие поколения нашей семьи.