Алексейкин Александр Андреевич
Алексейкин
младший лейтенант

В 1933г. окончил 6 классов сельской школы.

В 1935г. окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) г.Саратов.

С 15 мая 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Таганрогской военной авиационной школы им.Чкалова. Учился вместе с Лапшовым Александром Тимофеевичем, Кузьмичевым Александром Александровичем, Грицевич Николаем Афанасьевичем,  Рязановым Василием Степановичем, Шаховым Виктором Николаевичем.

24 июля 1939г. курсанты приняли военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончании авиашколы, присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летчиком 4 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В декабре 1940г. личный состав полка начал переучиваться на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня 1941г. произведено 59 самолетовылетов на бомбардировку переправ противника на р.Березина в районе Шадково- Доманов, бомбардировку скопления танков в районе Бобруйска. Уничтожен мост на р.Березина. Не вернулся с боевого задания младший лейтенант Грицевич Николай Афанасьевич. Он  совершил вынужденную посадку у д.Роги. На следующий день, 30 июня 1941г., скончался от тяжелого ранения. В этот же день, 30 июня 1941г. не вернулся с боевого задания младший лейтенант Лапшов Александр Тимофеевич.

01 июля 1941г. полк выполнил 14 самолетовылетов, атаковали колонны противника на дорогах Бобруйск- Могилев, Бобруйск- Рогачев.

02 июля 1941г. Произведено 11 самолетовылетов в район Рогачев-Бобруйск- бомбардировали колонный противника. Полк перебазировался с аэродрома Карачев на аэродром Гановка.

03 июля 1941г.- 13 самолетовылетов на бомбардировку мотомехчастей и переправ в районе Рогачев. С боевого задания не вернулись 6 летчиков: старший лейтенант Кошелев Василий Тимофеевич, лейтенант Кривич Анатолий Нестерович, младший лейтенант Алексейкин Александр Андреевич, ст.политрук Дрюков Серафим Яковлевич, ст.политрук Василенко Владимир Никифорович, младший лейтенант Рязанов Василий Степанович.

09 июля 1941г. с задания не вернулся младший лейтенант Кузьмичев Александр Александрович, 26 июля 1941г.- младший лейтенант Рязанов Василий Степанович.

Место рождения с.Ильинка, Татищевский р-н, Саратовская обл.

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк