Алексеева Мария Тимофеевна
Алексеева
Тимофеевна
старшина / снайпер
Воинская специальность снайпер
Место рождения г.Винница

Дата призыва 22.07.1941

Направлена в 165 стрелковый полк (СП) 114 стрелковой дивизии (СД), 25.01.1942г. была ранена и контужена под Старой Руссой.

С 20.02.1942 в 34 СП 15 СД, 25.12.1942г. ранена и контужена под Ржевом.

Из 137 отдельной автосанитарной роты направлена в 208 запасной стрелковый полк (ЗСП).

11.02.1944 красноармеец Каменская направлена из роты связи 208 ЗСП в распоряжение 202 ЗСП для укомплектования снайперской команды.

03.04.1944г. красноармеец- курсант снайперской команды 202 ЗСП награждена орденом Красной Звезды.

22.08.1944г. в команде девушек-снайперов после трехмесячных курсов направлена из 202 запасного стрелкового полка (ЗСП) в части 152 укрепрайона, занимавшего рубеж обороны от северного берега р.Неман в районе Рауданы до Венгерское (Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. 152 укрепрайон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

12.01.1945 прибыла в 199 ЗСП. Направлена в 628 стрелковый Гродненский Краснознаменный полк 174 Борисовской Краснознаменной ордена Суворова II ст. дивизии.

04.02.1945г. старшина-снайпер Алексеева у д.Ноендорф, находясь во 2-м стрелковом батальоне, участвовала в отражении трех контратак противника. Когда противник ворвался в деревню, забралась в дом и вела огонь из снайперской винтовки, уничтожив четверых немецких солдат.

07.02.1945г. во время боя в районе Петерсхаген, сделала перевязку четверым раненым бойцам и двоих эвакуировала в безопасное место, после чего вернулась в строй и продолжила отражать контратаку противника. Боевой счет- 13 уничтоженных солдат и офицеров.

Награждена орденом Славы III ст.

17.02.1945г. Выбыла из 628 СП, на следующий день прибыла в 199 ЗСП.

Направлена в 508 стрелковый Гродненского ордена Александра Невского полк 174 СД.

20.03.1945г. С 12-00 части 174 СД начали наступление на юго-западную окраину Хайлигенбайль (Мамоново, Калиниградская обл.). К 18-00 вышли на безымянную высоту в 1 км. южнее Томсдорф. Противник подразделениями 912 пехотного полка 29 пехотной дивизии оказывал сильное огневое воздействие. Погибла снайпер Алексеева. Похоронена у Дойтше-Тирау (ныне закрытый пос. Иванцово Багратионовского района на границе с Польшей).

Колышкина Татьяна Ивановна

Макавеева Екатерина Александровна