Алексеева (Кузнецова) Хиония Леонтьевна
Алексеева
(Кузнецова)
Хиония
Леонтьевна
Красноармеец-рядовая / Стрелок

История солдата

Кузнецова Хиония Леонтьевна родилась 09.04.1921 г. ( по документам 10.06.1921 г.) в д. Зеленино Вологодской области. Родители: Кузнецов Леонтий Васильевич и Жилина Анна Александровна. Братья и сёстры: Александр, Павел, Полинария и Галина.

До войны Хиня работала в колхозе. После начала военных действий девушка закончила курсы комбайнёров, а 9 ноября 1942 года была мобилизована в армию, как старшие братья и многие её соотечественники. Служила Хиония в г.Ленинграде в войсках ПВО АЗ (аэтостат заграждения). Сослуживцы думали, что она финка, и называли Хелли, Холли, Хана, что подтверждено в военных документах. Но простую русскую девушку выдавал вологодский говорок. Она со своими боевыми товарищами запускала в небо аэростаты, чтобы вражеские самолёты не могли бомбить и обстреливать город. Сначала было очень страшно, но со временем Хиня стала привыкать и к обстрелам, и к бомбёжкам, и к виду голодных и умирающих людей блокадного Ленинграда. Хотя привыкнуть к такому - невозможно!

Однажды, после дежурства, она заметила слабенькую девочку лет 5-6. Малышка была истощена и очень голодна, она подбирала остатки еды. Девочку звали Валя, её мама сильно болела. Девушка, глотая слёзы, накормила ребёнка, отвела домой к маме и взяла над ними шефство в свободное от дежурств время.

Алексеева (Кузнецова) Хиония Леонтьевна - моя любимая бабушка. Там, в Ленинграде, она познакомилась с моим дедушкой - Пшеницыным Фёдором, лейтенантом стрелкового полка, который был тяжело ранен и погиб в 1944 году, защищая Пулковские высоты. В конце апреля 1944 года Хионию демобилизовали по беременности. Она вернулась в родную деревню и в конце августа родила дочку Веру.

Имеет награды: "Орден отечественной войны II степени", медали: " За оборону Ленинграда", "За победу над Германией"," Ветеран ПВО Ленинграда", " Ветеран труда".

После войны бабушка воспитывала  родную дочь, мою маму, а также взяла на воспитание свою родную племянницу - Любовь. Хиония Леонтьевна работала в колхозе, в артели плела вологодские кружева, а в свободное время сочиняла песни и частушки, которые задорно пела на праздниках и посиделках... Когда подросли внуки и правнуки, то радушно встечала их у себя дома.

Каждый год все, кто знал  бабушку, поздравляли её с Днём Победы. 10 поября 2019 года её не стало...

Светлая ей память! Любим, Помним, Благодарим, Гордимся!!!