Алексеева Анна Ивановна
Алексеева
Анна
Ивановна
медсестра

История солдата

Анна Ивановна родилась в 1921 году в семье Ивана Алексеевича и Марии Андреевны Алексеевых.  Она стала первым ребенком в большой семье. Отец её, по воспоминаниям младшей сестры Людмилы, был председателем колхоза «Трактор» (сейчас это колхоз «Мир»). А мама была неграмотной, поэтому посвятила себя воспитанию семерых детей (последняя дочь, Людмила Ивановна 1941 года рождения, приходится мне мамой). Она, как многодетная мать, была награждена медалью «Материнская слава III степени», которую мы, родственники, передали на хранение в Спировский краеведческий музей.

На фото – Мария Андреевна  со старшими детьми – Анной (в первом ряду), Александром, Евгением.

Небольшой для такой семьи дом их стоял на углу Страхового переулка и Речной улицы. Он был самый первый на улице. Сейчас это территория рынка. Сохранились фотографии этого дома и соседних домов.

Напротив располагалась школа. Позже это здание заняла редакция районной газеты «Колхозная стройка» (сейчас – «Спировские известия»).

Все эти дома были снесены в 1989-1990 году перед постройкой пятиэтажки по улице Речной. Туда и переехали жители.

После окончания школы Анна поступила в Вышневолоцкую школу  медсестёр (сейчас это медицинское училище). На этой фотографии – второкурсницы училища. Крайняя слева в верхнем ряду – наша героиня.

Все медики в нашей стране являются военнообязанными, поэтому, когда началась война, Анну призвали на фронт.  Она благополучно дожила до  Победы. Сохранилось несколько её фронтовых фотографий, датированных весной 1945 года, когда до Победы оставалось совсем недолго. На обороте всех - памятные надписи.

Вот одна них, которую она послала из польского города Познань в марте 1945 года на память своей маме.

Родители Анны на тот момент уже не жили вместе. Отец после войны встретил  другую женщину, полюбил её, и в семью  больше не вернулся. Какое-то время он жил в Москве, затем перебрался в Калинин (ныне Тверь), где и скончался в 60-е годы прошлого века.  Что же, такова жизнь…

А мама так и прожила в том самом домике на углу Страхового переулка, вырастив всех своих детей.

Особенно трудно было в голодные послевоенные годы. Мария Андреевна перебивалась случайными заработками – топила печки в железнодорожной школе, нянчила соседских детей, стирала и убиралась в домах за маленькую плату,  работала в школьном буфете, принося с работы объедки для своих маленьких детей… Трудно было, но люди оставались людьми, помогали друг другу, чем могли. Людмила Ивановна до сих пор с благодарностью вспоминает новогодний праздник в доме соседей Культепиных. Для всех соседских ребятишек поставили елку, а нарядили её небывалой для того голодного времени диковинкой – апельсинами, привезенными из Риги сыном хозяев.  Маленькую Люсю мама принесла на руках, так как у той не было обуви. Чудесные гостинцы достались всем детям…

Кроме Анны, на фронт ушёл второй по старшинству Алексеев – Александр 1924 года рождения. На этом фото он в центре, в верхнем ряду. Он также вернулся с фронта, женился, вырастил сына Игоря. Его семья жила в г. Электросталь Московской области. Из этой семьи уже никого нет в живых.

C:\Users\6A4B~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\16\clip_image001.png Вероятно, там, в Польше, Анна встретила своего будущего мужа – пехотного старшину Бориса Фёдоровича Стахеева.  Москвич, из образованной интеллигентной семьи, отличался, по воспоминаниям моей мамы, добротой, простотой общения и какой-то «правильностью» характера.

После войны в их семье родились двое сыновей – Юрий и Сергей, один из них до сих пор жив, живёт в Москве.

К сожалению, семейная жизнь Анны не сложилась. Возможно, сказалась разница в социальном положении супругов. Она – деревенская, не очень грамотная девчонка с характером. Он – знаток польского языка, впоследствии признанный крупнейшим в России  исследователем польской литературы, автор множества научных работ.

В послевоенные годы Анна Ивановна продолжила работать по специальности.

Она работала медсестрой в московской больнице, а потом в Солнечногорском санатории для ветеранов войны.

Скончалась она в 1984 году, в уже преклонном возрасте, похоронена рядом с одной из своих сестёр на Спировском кладбище.

Так получилось, что мой рассказ не об одном человеке. Но я считаю, что в ряды Бессмертного полка имеют право быть записаны не только фронтовики, но и те, кто выживал в тылу, ценой неимоверных лишений поднимая детей...

Воинская специальность медсестра
Место рождения посёлок Спирово Калининской области