Василий
Маркелович
Младший сержант / Наводчик орудия
1924 - 1980

Алексеев Василий Маркелович родился в 1924 году в Башкирской АССР в Кармаскалинском районе в селе Сихонкино в семье колхозников. В 1932 году вместе с семьей переехал в деревню Соок-Чишма. 12 декабря 1942 году был призван на военную службу. Участвовал в боях Великой Отечественной Войны с августа 1943 года в составе Степного фронта, с ноября 1943 года воевал в составе Первого Украинского фронта.

11 апреля 1944 года замковой орудия Алексеев Василий Маркелович, член ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи), в боях у села Ромашувка, во время контрнаступления противника силами до трех батальонов пехоты, двух танков прямой наводкой расстрелял вражескую пехоту и танки. В течении короткого времени вражеская пехота была расстреляна и частично уничтожена. Товарищ Алексеев Василий Маркелович в этом обеспечил передвижение нашей пехоты. За этот подвиг был награжден Медалью «За отвагу» . (Замковый — (замочный) матрос (комендор) в составе орудийного расчета, открывающий и закрывающий затвор (замок) орудия вручную или обслуживающий электромеханизмы открывания и закрывания затвора).

С ноября 1944 года воевал в составе 305 Белгородской Краснознаменной дивизии 4-ого Украинского фронта.

15 января 1945 года наводчик орудия товарищ Алексеев В.М., коммунист, при прорыве вражеской обороны в районе села Подбугино прямой наводкой уничтожил два пулемета противника, уничтожил наблюдательный пункт и две автомашины, а также им истреблено до двадцати немецких солдата и офицеров.

18 января 1944 года в районе станции Марцинковице, прямой наводкой уничтожил одну автомашину, два пулемета и до 15 немецких солдат, а также поджег железнодорожный состав.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленное при этом доблесть и мужество командир артиллерийского краснознаменного полка майор Плеханов представил Алексеева Василия к награде – орден «Слава 3 степени», но командование решило за совершенный подвиг наградить Алексеева Василия 02.02.1945 г. Орденом «Красная Звезда».

После войны работал бригадиром строительной бригады. Женился. Вместе с женой воспитали 4 детей. После смерти жены женился второй раз. Со второй женой родили и воспитали дочь. Умер в 1980 году.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Башкирская АССР, Кармаскалинский район, село Сихонкино
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1924
Дата смерти 1980

Место призыва Кармаскалинский РВК, Башкирская АССР, Кармаскалинский р-н
Дата призыва 12.12.1942
Боевое подразделение 830 ап 305 сд 4 УкрФ
Принимал участие Прорыв вражеской обороны в районе села Подбугино, районе станции Марцинковице

Участвовал в боях Великой Отечественной Войны с августа 1943 года в составе Степного фронта, с ноября 1943 года воевал в составе Первого Украинского фронта.

Орден «Красная Звезда»

15 января 1945 года наводчик орудия товарищ Алексеев В.М., коммунист, при прорыве вражеской обороны в районе села Подбугино прямой наводкой уничтожил два пулемета противника, уничтожил наблюдательный пункт и две автомашины, а также им истреблено до двадцати немецких солдата и офицеров. 18 января 1944 года в районе станции Марцинковице, прямой наводкой уничтожил одну автомашину, два пулемета и до 15 немецких солдат, а также поджег железнодорожный состав. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленное при этом доблесть и мужество командир артиллерийского краснознаменного полка майор Плеханов представил Алексеева Василия к награде – орден «Слава 3 степени», но командование решило за совершенный подвиг наградить Алексеева Василия 02.02.1945 г. Орденом «Красная Звезда».

Медаль «За отвагу»

11 апреля 1944 года замковой орудия Алексеев Василий Маркелович, член ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи), в боях у села Ромашувка, во время контрнаступления противника силами до трех батальонов пехоты, двух танков прямой наводкой расстрелял вражескую пехоту и танки. В течении короткого времени вражеская пехота была расстреляна и частично уничтожена. Товарищ Алексеев Василий Маркелович в этом обеспечил передвижение нашей пехоты. За этот подвиг был награжден Медалью «За отвагу»

После войны м работал бригадиром строительной бригады. Женился. Вместе с женой воспитали 4 детей. После смерти жены женился второй раз. Со второй женой родили и воспитали дочь. Умер в 1980 году.