
Василий
Кузьмич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Годы жизни 1923-1999
Участвовал в форсировании Днепра, в боях возле г. Пятихатка, 1943 г.
Задача перед отрядом стояла вызвать огонь на себя, чтобы дать возможность другим войскам обойти врага с тыла. В этом неравном бою, бойцы боролись до конца, надеясь на обещанную подмогу. Подмога так и не пришла. И когда на окопы двинулись немецкие танки, много солдат погибло под ними, многие отдали свои жизни, бросаясь на вражеские танки с гранатами.
Мой дед, тяжело раненный, видел, как на него движется фашистский танк. Но он остался жив, благодаря солдату, унесшему его в дальний край окопа. В это время советские войска ударили врага с тыла.
Из того отряда в живых осталось 6 человек.
Воспоминания
внучка
Дед никогда не любил рассказывать о войне. Он всегда очень нервничал и быстро замолкал.
За сражение при Днепре моему деду был обещан орден Красной звезды. Он его ждал, но так и не дождался. Он никогда не ходил и не выяснял причины этого обстоятельства, что, на мой взгляд, является чертой характера настоящего человека, Человека с большой буквы. Таким он и был, таким его и запомнили его семья, сослуживцы и все знакомые мальчишки и девчонки.
В мирной жизни он был веселым человеком, он умел ценить жизнь и радоваться ей. Я помню, как мы ждали его с работы, как босиком бежали ему навстречу, как после своего трудового дня он с удовольствием возился с нами, показывая многочисленные фокусы и загадывая загадки.
Для меня мой дед пример мужества, человечности, простой жизненной мудрости. Мне, как и всем тем, кто его знал, его очень не хватает.
Светлая память тебе, деда.