Алексеев
Степан

История солдата

Моя бабушка Дуся из г. Калининграда рассказывала мне о моем прадедушке – Алексееве Степане Ивановиче. Он родился 13.01.1903 году на Украине в Полтавской области село Зачепиловка.

Когда началась война он работал кузнецом на Полтавском Вагоноремонтном заводе, они делали станки для производства военной техники, чинили танки и орудия и отправляли их на фронт. С завода не отпускали на фронт, у всех была так называемая «бронь». В тылу тоже нужны были крепкие мужские руки.

В 1943 году фронт вплотную подошел к Полтаве, завод эвакуировали, «бронь» – сняли и все рабочие пошли добровольцами на фронт.  Мой прадедушка был рядовым в пехоте, в первом же бою при переправе через реку Днепр его взяли в плен и отправили в контрационный лагерь в Германию. Бабушка говорит, что лагерь находился на территории нынешней Калининградской области. Про плен прадедушка не любил рассказывать, очень тяжелые воспоминания. Очень голодали. Мирные немецкие жители бросали пленным через ограду мороженные овощи.

В 1945 году советские войска освободили военнопленных, и дедушка вернулся на родину в Полтавскую область. Умер он 20.05.1981 году, всю оставшуюся жизнь проработав на том же Вагоноремонтном заводе кузнецом.

Победа каждому далась нелегко и по-своему, и складывалась из больших и малых боев, из военных будней солдат и офицеров, из их мужества и великого чувства долга и ответственности перед Родиной.