Алексеев Серафим Алексеевич
Алексеев
Серафим

История солдата

Алексеев Серафим Алексеевич родился 8 Января 1910 года в деревне Леушено  Мяксинского района Вологодской области в семье крестьянина. Рано лишился родителей. Познал жизнь и быт детского дома, но, несмотря на все трудности учения, самостоятельно изучил основы электротехники. В начале тридцатых годов на территории монастыря была организована школа для беспризорных  детей. В этой школе стал преподавать основы электротехники. Шли годы. Началась финская война. Был призван в ряды Красной Армии. Всю войну был на передней линии фронта. К сожалению номера части, где он воевал, не сохранилось. Окончилась война. Вернулся в родной край. Продолжил работу учителем-воспитателем в школе. В 1937 году в связи со строительством Рыбинской гидростанцией

д.  Леушино вошла в зону затопления. Семья Алексеевых  переехали в город Выборг Ленинградской области. С 23 июля 1941 года по 1943 год  воевал в 947 стрелковом полку , 268 стрелковой дивизии помощником командира взвода и защищал г. Ленинград. В Январе 1943 года при прорыве блокады был тяжело ранен. Лечился в госпитале более девяти месяцев. В связи с тяжелым ранением был комиссован, и направлен в город Вологду. Поступил работать в энергоучасток станции Вологда -1 Северной железной дороги в качестве старшего мастера энергоучастка. Общий стаж работы в энергетике более 50 лет. Воспитал шестерых детей. Тяжелое ранение и болезнь  подорвали здоровье. 2 ноября 1983 года СЕРАФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ушел из жизни.

Имеет правительственные награды в том числе « За оборону Ленинграда» за № АД 66204.

Алексеев Александр Серафимович

Отец рассказывал, что они попадали во время атаки под сильный миномётный огонь. Было очень много погибших. Огонь был настолько сильный, что было очень трудно подняться. Поэтому, чтоб не погибнуть - прикрывались телами погибших товарищей. Так мёртвые сохраняли жизнь живым.