Алексеев Николай Иванович
Алексеев
старший сержант / фоторазведчик

История солдата

Мой дядя, Алексеев Николай Иванович, был одним из трех братьев моей мамы, ушедших на фронт. Николай Иванович родился в 15 мая 1915 года в селе Орлов- Гай Новорепинского (ныне Ершовского) района Саратовской области. Он еще до войны получил педагогическое образование и работал в школе учителем. В архиве сохранился текст приказа №76 по Новорепинскому отделу народного образования от 15 сентября 1939 года за подписью зав. РайОНО Владыкина:"Зачислить на работу учителем математики в 5 классах Новорепинской средней школы тов. Алексеева Николая Ивановича с 15 сентября 1939 года". Но работать учителем пришлось недолго, после начала войны Николай Иванович ушел на фронт, прошел войну, закончил ее в Берлине. Затем вернулся домой. В послевоенное время работал учителем в Зерновской школе №12 Новорепинского района, потом, в 1949 году он был назначен инспектором Новорепинского РайОНО и по совместительству заведующим районным методкабинетом. С января 1950 года по сентябрь 1951 николай Иванович Алексеев занимал должность заведующего Новорепинским РайОНО. Затем он с семьей переехал в село Каменка Красноармейского района Саратовской области, где работал учителем и директором школы с. Каменка. Умер Николай Иванович в 1962 году, похоронен в селе Каменка. В семье Николая Ивановича было трое детей, два сына и дочь. Старший сын, Геннадий, пошел по стопам отца, выбрав педагогическую деятельность.

Воинская специальность фоторазведчик
Место рождения Село Орлов-Гай Новорепинского (ныне Ершовского района) Саратовской области

Николай Иванович прошел всю войну. В составе отдельного 821 отдельного разведывательного дивизиона 4 артиллерийского корпуса прорыва РГК БелФ дошел до Берлина. Служил фоторазведчиком.

Медаль "За боевые заслуги".

Медаль "За освобождение Варшавы".