Алексеев Николай Александрович
Алексеев
курсант / авиадесантной школы

Сохранилось «Предписание» о прибытии в Канашский РВК к 11.02.1943 года.
   Находим «Именной список военнослужащих сержантского и рядового состава, связь с коими прекратилась по Мариинско-Посадскому райвоенкомату Чувашской АССР» от 03.11.1949 года: Алексеев Николай Алексеевич, солдат, курсант авиадесантной школы, 1925 г.р., уроженец села Яндашево, призван Марпосадским РВК 15.02.1943 года, отец – Алексеев Александр Ефремович, проживает в с. Яндашево, последнее письмо было от сослуживца с фронта 15.02.1944 года. Сотрудники военкомата считают пропавшим без вести с мая 1944 года. В документе допущена ошибка, неверно указано отечество.
  Юрий Коротков пишет, ссылаясь на рукопись Н.М. Петрова и Л.А. Александрова «Яндашево», что только в 1990 году стало известно о том, что Николай Алексеев погиб 29.12.1943 года в результате случайного выстрела из пистолета.
   Наш земляк похоронен в п. Раменское Московской области на городском кладбище, его имя под № 24. Указано только Алексеев Н.А., остальные графы – н/з. При чем, у всех захороненных воинов – только фамилия, инициалы и н/з. В этом районе боевые действия не велись. Почему же так бездушно отнеслись к погибшим бойцам? Видимо, пытались скрыть гибель воинов? Очень странно! А может быть, была другая причина смерти? Мы знаем, что в местах, где велись ожесточенные бои, имеются захоронения и большего количества, но там указаны все основные сведения о каждом бойце. У погибших в тыловых госпиталях также имеются данные… Имя погибшего солдата нет и в «Книге Памяти».

Воинская специальность авиадесантной школы
Место рождения с. Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда