Алексеев Михаил Сергеевич
Алексеев
Михаил
Сергеевич
гвардии старший лейтенант

История солдата

Сейчас моему отцу было бы 90 лет. Он умер в 63, перенеся 3 инфаркта. Интересно, что за всю его жизнь я ни разу не видела, и после его смерти даже не слышала, чтобы кто-то сказал о нем плохо. Свои последние четверть века он работал в школе, учителем истории. Полгорода знакомых, коллеги, сотни учеников – и в глаза и за глаза – только хорошее. И всем казалось, что его биография – это только школа, уроки, педсоветы, семья. Неизвестное многим начало жизни восстанавливаю по рассказам мамы, старым фото, документам, письмам: из папы этот период жизни (с 1941 по 1948гг.) было, что называется, «клещами не вытащить».

Михаил Сергеевич Алексеев родился 8 декабря 1924г. в деревне Малышево (той, что на оз.Свято). С 8-летнего возраста учился в Муромской школе №13. Успел окончить 8 классов, вот тут и началась война. В 17 лет ученик 9-го класса пошел военкомат. Взяли. Несколько месяцев (с февраля по август 1942г.) обучали в Муромском военном училище связи – территория нынешнего Спасо-Преображенского монастыря, - а затем отправили на Калининский фронт в 357 стрелковую дивизию. Письма сентября-октября 1942г. – это как погружение подростка в войну: «В бане холодно, и мылся я, и многие так же, в парилке, на приступках. Там тепло – даже горячо если полезть выше… Дороги здесь хорошие асфальтированные… Город, в котором я …ходил в баню, весь разрушен. Вместо домов – руины. Живем мы недалеко у города, там, где раньше было что-то вроде совхоза… спим на нарах, кормимся хорошо. Занятия сравнительно легкие…» И обязательно во всех фронтовых письмах – приветы и расспросы: «бабе Липе, коке Дуне /малышевская родня/; что и как с Морозовыми, Тимохиными, как там Ванька Фадей /это все друзья детства, дворовая компания/».

Из воспоминаний отца – уже в 70-х годах: «На всю жизнь запомнятся фронтовые дороги, раскисшие от воды солдатские ботинки. Переходы делаем большей частью ночью – так безопаснее. Днем, в лесу готовим пищу на кострах; мокрые ложимся на землю, подложив под себя плащ-палатку, тесно прижавшись друг к другу, и засыпаем. Если твой бок устал (земля – не перина), то приходится менять положение сразу всему отделению…».

В декабре 1942г. отца ранило. Из письма 17-летнего Михаила родителям: «Ранен я был в славном городе Великие Луки 18.12.42года… Так и обожгло. Я взмахнул руками и упал (может быть, как в театре, может быть и пореальнее). Сознания я не терял. Лежал…Просил помощи. Никто и не смотрит… А я лежу на перекрестке улиц. Свистят пули (все больше трассирующие). Наконец, превозмогая боль, опираясь на свой карабин, иду и быстро (нечаянно) нахожу пункт медпомощи… Везут в медсанбат, потом в полевой передвижной госпиталь. Пуля чудом не задела позвоночник и кажется задела ребро. Делают операцию (режут от диафрагмы и до пупка) под наркозом. Оказывается, там поражена печенка, которая пришивается по способу какого-то проф. к чему-то (кажется, к диафрагме)… Так же в животе оказалось: 100гр.сгущенной крови и какой-то ковардак с кишками, которые поправлены… Да еще мне вливали кровь в полевом госпитале…» Что характерно для отца – описывает страшные в общем-то события легко, чуть ли не с юмором.

Тверской госпиталь, потом Ивановский №3076, затем наш, Муромский - №1390. А потом вновь наше училище связи, после чего на фронт отправлен уже в звании лейтенанта. Комвзвода связи 249 гв. стрелкового полка 2-го Прибалтийского, затем Ленинградского фронта. Отец участвовал в боях по разгрому Курляндской группировки немецкой армии.

Никогда не удавалось «раскрутить» его на рассказ о том, за что был награжден орденом Красной звезды… И только в конце 70-х годов приехавший в гости друг его юности рассказал маме: отца с группой ребят отправили проводить телефонную связь через заминированный участок. Не все вернулись, конечно же. Поэтому вспоминать вслух об этом эпизоде и не мог отец. Пару раз за всю жизнь вырвалось: «Да что – я? Там такие ребята были!.. Эх, вот их бы наградить!..»

В феврале 1945года в короткой открытке родителям: «До скорой встречи после победы». А в военно-учетной карточке запись «уволен в запас» появилась только 31.05.1950г. Целых 5 лет после победы комвзвода связи служил в эстонском городке Пярну – после войны не отпускали тогда домой многих.

После долгожданного увольнения отец работал на Муромском заводе им.Орджоникидзе контролером ОТК, одновременно учился в Школе рабочей молодежи (как раз, где сейчас восстановили храм на пересечении Московской и Л.Толстого). А дальше – учеба в пединституте, в молодыми, не знавшими войны девчонками. Разница в возрасте у них с фронтовиками получилась в 10 лет. Среди этих девчонок была и моя мама. Но это уже совсем другая история нашего семейного архива…

Регион Владимирская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Муром

Награды

Документы

other-soldiers-files/p1030205.jpg

other-soldiers-files/p1030205.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: