Алексеев Константин Андреевич
Алексеев
Константин

История солдата

Героями и победителями в этой войне можно считать не только тех,кто командовал или отдал для победы свою жизнь,но и тех,кто незаметно,но так же самоотверженно исполнял свое дело. К таким простым рядовым солдатам и относился мой прадедушка Костя. Алексеев Константин Андреевич родился 14 мая 1906 года в селе Айьашево Бирского района. Его ролители были крестьянами среднего достатка и жизни на своем хозяйстве В 1916г. Константин Андреевич закончил 2класса общеобразовательной школы. В 1926г. женился на Ксении Игнатьевне,девушке из того же села. К началу войны у них было уж пятеро детей,старшей дочери было 13лет.. Так же как и их родители, они имели средний достаток и занимались домашним хозяйством. С 1929г. стали работать в холхозе, кула им пришлост отдать часть своей скотины. 5августа 1941г. был призван на фронт. До октчьря 1942г. принимал участие в обороне севера на Кольском полуострове, быо шафёром 12 морской бригады. В то время на фронте не хватало боевых машин, ему приходилось водить ту же машину, что и в колхозе - ГАЗ 2а, в простонародье её называли ,,полуторка,,. Т.к. он по религиозным убеждениям оружие в руки не брал, ему приходилось перевозить провизию, технику,боеприпасы. Из рассказов моего дедушки мне стал известен случай,который мой дед часто вспоминал. Это событие ещё раз подтверждает,что Бог хранит искренне верющих в Него людей. Однажды он вез полковника по открытому полю. Вдруг появился немецкий самолёт и начался обстрел. А в той местности было много больших камней-валунов. Мой прадедушка остановил машину возле одного из них, они вместе с полковником быстро выскочили из нее и спрятались под камнем (насколько это было возможно). Фашисткий самолёт несколько раз изретил машину,но так и не попал в бензобак. Только по милост Божией они остались живы. С октября до конца декабря 1942г.проходил переподгатовку а Казани, а затем был отправлен на Южно-Украинский фронт. Здесь он служил в 66 отдельном истребительном противотанковым дивизионе ездовым (водителем). В составе этой дивизии прошол города:Харьков,Днепропетровск,Днепродзержинск,Одесса, Бесарабия;форсировал реки:Прут,Бук,Днестр. 17 мач 1944г. при форсировании Днестра во время Кишиневской операции был тяжело рянён. Диагноз:пулевое проникающее ранение грудной клетки в области левой лопатки. В июне он был госпитализирован. Пуля попала в лёгкое и врачи решили, что оперирование может привести к нежелательным последствиям, через несколько месяцев рана зажила и 21 августа его признали годным к нестроевой службе. В сентябре он вернулся на фронт теперь уже в 1трофейную бригаду слесарем, До окончания войны прошёл Болгарию,Румынию,Венгрию. Здесь он водил грузовую автомашину немецкого производства Форд, выпущенную специально для войны. Победу о встречал в Германии, в Лейпциге. До 25 сентября 1945г. оставался служить в этой же бригаде. Домой вернулся он 20 декабря 1945г. В годы войны переписка велась бесперебойно.Письма приходили 2-3 раза в месяц,К большому сожалению ни одно из них не сохранилось. Первую медаль Константин Андреевич получил в 1944г.,но она не сохранилась. Память осталась только на фотографии,сделанной тогда. В 1946г. награждён медалью ,,ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.,, В марте 1985-орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945гг.,,В марте 1985-орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1степени. В ноябре 1985-юбилейной медалью,,ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941+1945гг.,, А также был поздравлён открыткой от имени Министра обороны СССР маршала Советского Союза А.Гречко. Я очень горжусь моими родственниками,жившими в голы войны, и теми, кто был на передоврй и самоотверженно защищал нашу Родину, и теми,кто совершил незаметный трул в пылу. Я очент благодарен Богу, что никто из них не погиб. Многие мои дальнии ролственики отдавали свои жизни ради спасения своих близких,своих соотечественников,но не становились дезертирами. Другим посчастливилось остаться в живых, как, например, Константин Андреевич, но и они предано служили для блага своего Отечества,своего народа. Мы не забыли и не забудем и подвиг и заслугу перед нами, перед всеми последующими поколениями. ,,Никто не забыт,ничто не забыто...,,

Юбилейная медаль:"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."