Алексеев Иван Фролович
Алексеев
Фролович

История солдата

Мой дед, Алексеев Иван Фролович, родился 9 марта 1910 года в деревне Петряево Чишминского района. Ушел на войну в декабре 1941 года, оставив дома жену и пятерых маленький детей, самой маленькой дочке было всего 5 месяцев. Свой боевой путь дедушка начал в 52-й стрелковой бригаде, затем служил 11 стрелковом полку. Был тяжело ранен в июле 1943 года. После излечения в эвакогоспитале №5470 в январе 1944 года был зачислен в 1 Красноградский механизированный корпус. Был артиллеристом противотанковой артиллерии. Участвовал во взятии Берлина, имел боевые награды. Вернулся домой в октябре 1945 года. По моим детским воспоминаниям дедушка был крепким и сильным, всегда много работал. Даже в глубокой старости занимался огородом, копал, сеял картошку. В нашей семье День победы всегда был одним из главных праздников. Дед не любил рассказывать про войну, но бывало, даже по прошествии многих лет, когда выпьет рюмочку на День Победы и начнет вспоминать погибших однополчан, всплакнет. Умер дедушка в 2006 году в почтенном возрасте 96 лет. Я горжусь своим дедом, воином, труженником, настоящим человеком!