Алексеев Иван Фёдорович
Алексеев
Фёдорович

История солдата

Участник боевых действий в Великой Отечественной войне. Инвалид второй группы. Родился 24 октября 1926 года в крестьянской семье, в селе Грушовка, Солонянского района, Днепропетровской области. Отец - Алексеев Фёдор Андреевич, 1902 года рождения. Мать - Алексеева Ефросенья Иосифовна, 1904 года рождения. В 1935 году отец на колхозной работе был тяжело травмирован, болел и в феврале 1938 года умер. На воспитании матери осталось шестеро несовершеннолетних детей. Старшим мужчиной в семье остался я. Чтобы как-то помочь матери, я с 11-летнего возраста работал в колхозе на разных раотах. В период начала войны, вместе с односельцами старшего возраса охроняли урожай на колхозных полях, объезжали поля, с целью обнаружения диверсантов, забрасываемых самолётами фашистской Германии. До войны в школах нас обучали и воспитывали в духе патриотизма и любви к своей Родине и государству. Это воспитание осталось навеки в нашей памяти и сердце до конца жизни. В 1943 году, я как и другие мои односельчане 1925-1926 годов рождения полевым военкоматом фронта были направлены на передовую фронта находившегося в пяти километрах от села. На вторые сутки всех односельчан родившихся в 1926 году, передали в Солонянский РВК Днепропетровской области и были призваны в Касную Армию. Я получил направление служить в 11-й запасной стрелковый полк Канска Красноярского края. С февраля по август месяц 1944 года - курсант 116-го стрелкового полка г. Бийска Алтайского края. С августа 1944 г. по январь 1945 г. - автоматчик 18-й Гвардейской Свирской ВДВ бригады г. Могилева БССР. С января 1945 г. по декабрь 1946 г. - автоматчик 296-го воздушного десантного полка 3-го Украинского фронта. С декабря 1946 г. по ноябрь 1950 г. - командир моторизтрованной воздушно-десантной разведывательной роты в/ч 0711 села Покровки Приморского края РСФСР. Принимал непосредственное участие в боях в составе 296-го Гвардейского ВДВ полка (командир полка - Макаров Александр Васильевич) 89-ой Гвардейской ВДВ дивизии 3-го Украинского фронта. Одним из эпизодов боев войны, свидетелем и участником был и я!

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой