Алексеев Иван Александрович
Алексеев

История солдата

Родился 1.09.1911 г.в деревне Захариха Пришекснинского района Вологодской области. В 1933 году призван в Особый железнодорожный корпус Приморского военного округа. Уволен в запас в 1935 г. Поступил и в 1940 г. закончил Вологодский педагогический институт. С 18 августа 1941 г. участвовал в Великой отечественной войне. Уволен в запас 21 декабря 1945 г. с должности  начальника разведки 793 минометного полка 555 артиллерийской бригады 189 стр. Краснознаменной Кингисеппской дивизии.

В  последующие годы преподавал историю и географию в Сычевской школе, с 1955 г. назначен директором Озерковской восмилетней школы Вологодского района Вологодской области. В январе 1967 г. Вологодским райвоенкоматом по достижении предельного возраста зачислен в отставку. Умер 18 сентября 1975 г. Похоронен на Озерковском сельском кладбище.

Боевой путь

18.08.1941 г. призван в 12 запасной артполк, откуда 30.10.1941 г. направлен на арт.курсы при Пуховическом пехотном училище. Через два месяца, в должности командира огневого взвода направлен на Волховский фронт (13 стрелковый полк 2 стрелковой дивизии). В июне 1943 г. направлен на 6-и месячные курсы командиров батарей Волховского  фронта, после окончания которых до января 1944г. командовал батареей  146 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии. В январе 1944 г. в бою в районе ст.Тигода контужен в голову. После излечения в 1991 эвакогоспитале Ленинградской области, командовал батареей 942  артполка 374 стрелковой дивизии; взводом управления 367 отд. артиллерийского полка, огневым взводом 431 артиллерийского полка 189 стрелковой Краснознаменной Кингисеппской дивизии. Уволен в запас 21 декабря 1945 г. с должности  начальника разведки 793 минометного полка 555 артиллерийской бригады 189 стрелкковой Краснознаменной Кингисеппской дивизии.

Награжден орденом "Красной звезды" № 1310526 (приказ командира 189 стрелковой Краснознаменной Кингисеппской дивизии от 22.04.1945 г.) и медалью "За победу над Германией".

Отец с теплотой отзывался о своих однополчанах, о земляках-вологжанах, о трудностях войны на Волховском фронте, о взаимовыручке, о качестве подготовки на курсах в военное время.

Орден Красной Звезды № 1310526

Медаль "За победу над Германией"