Алексеев Федор Васильевич
Алексеев
Федор
Капитан,Командир 1280 стрелкового полка,391 стрелковой дивизии

История солдата

Алексеев Федор Васильевич, родился в 1900 году, в Челябинской области завод МНАС. Капитан, командир 1280 стрелкового полка, 391 стрелковой дивизии. Погиб в бою под с. Сутоки 21 мая 1942г. Захоронен в отдельной могиле под с. Сутоки, Залучьевского района, Ленинградской области(ныне Новгородская область). 391 СД была сформирована в конце августа 1941 г. в Алма-Ате и именовалась "Казахстанская". В ходе зимнего наступления 1942 года наши войска, прорвав оборону противника, освободили часть Старорусского и Поддорского районов, восточную и южную часть Холмского района. В начале февраля 1942 года командование 3-й ударной армии генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева создало Холмскую группу войск, куда вошла и 391 СД полковника Д. А. Коваленко. Эта группа и должна была овладеть Холмом. Но у врага был перенес в вооружении и технике, оказались заниженными и данные нашей разведки о численности войск противника (в Холме было около полутора немецких дивизий). Все это привело к тому, что, несмотря на самоотверженные действия наших воинов, часть которых ворвалась в город и вела бои на его улицах, наступление и на этот раз не дало ожидаемых результатов. Тяжелые бои затянулись почти на два месяца. Среди воинов показали себя настоящими героями многие коммунисты и комсомольцы. 391 СД потеряла только коммунистов 83 человек убитыми и 21 - ранеными, а комсомольцев - 283 человека. Торопецко-Холмская операция — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских войск под Москвой в Ржевско-Вяземской операции. Проводилась с 9 января по 6 февраля 1942 года силами ударной группировки в составе 3-й ударной армии и 4-й ударной армии левого крыла Северо-Западного фронта (с 22 января — Калининского фронта).

Место рождения Челябинская область завод МНАС

Боевое подразделение полк