Алексеев Алексей Павлович
Алексеев
Ефрейтор / Разведчик

История солдата

Алексеев Алексей Павлович был мобилизован на фронт в июне 1941 года Овинищенским райвоенкоматом Калининской области.

Награжден медалью «За отвагу» (приказ от 23.02.1944).
Из наградного листа ефрейтора А.П. Алексеева: «Отличный разведчик, добросовестный и бесстрашный, всегда посылается в боевые порядки стрелковых подразделений, откуда корректирует огонь своей батареи и поддерживает взаимоотношения с пехотой. Показал образцы мужества, стойкости и решительности в боях с немецкими захватчиками».

21.08.1944 года в районе д. Цецерки, когда противник перешёл в контратаку, пехота стала отходить. Cовсем молоденький мальчишка под сильным пулеметным огнём выскочил из траншеи, задержал пехоту и заставил обратно возвратиться в траншею. Благодаря его действиям, контратака противника была отбита (сведения из наградного листа).
За проявленную стойкость, смелость и решительность в этом бою разведчик А.П. Алексеев был награжден орденом Красной Звезды (приказ от 26.04.1945).

Погиб 31 марта 1945 года, ему накануне исполнилось всего лишь 23 года. Похоронен в городе Гданьске (Польша).

Воинская специальность Разведчик
Место рождения д. Пашково Овинищенского района Калининской области